22.05.2022

Искусство заботы

Федеральный центр травматологии и ортопедии, о качественном преображении которого мы писали уже неоднократно, продолжает активно развиваться и внедрять новые методы исследования пациентов с различными заболеваниями,

Федеральный центр травматологии и ортопедии, о качественном преображении которого мы писали уже неоднократно, продолжает активно развиваться и внедрять новые методы исследования пациентов с различными заболеваниями, в том числе с симптомами, на которые пациенты не обращают особого внимания. Почему храп — это не только социальная проблема? Почему снижение веса — это не цель, а результат привычек? И зачем травматологу-ортопеду результаты ЭКГ? На эти и другие вопросы нам ответили специалисты Центра.


О чем храпит пациент?

Те, кто страдает от храпа во сне, считают это своим недостатком и досадным недоразумением. Однако стоит помнить о том, что храп — это заболевание, которое при отсутствии лечения способно привести к довольно опасным последствиям. В Центре специалисты проводят уникальное для нашей республики обследование.

“Суточное кардиореспираторное мониторирование позволяет регистрировать эпизоды храпа и остановки дыхания, уточнить степень насыщения крови кислородом, разграничить нарушения дыхания, связанные с патологией верхних дыхательных путей и центральной нервной системы, определить связь между нарушениями дыхания и нарушениями ритма сердца, повышенным давлением”, — рассказывает врач функциональной диагностики Марина ИЛЛАРИОНОВА.

— Расскажите, как проводится процедура?

— Все просто. Пациенту  устанавливается монитор, который в течение суток регистрирует электрокардиограмму, дыхательные движения грудной клетки, активность пациента. В рекомендованное время  пациент присоединяет датчик, регистрирующий насыщение крови кислородом, а перед сном самостоятельно надевает носовые канюли, которые  регистрируют эпизоды остановки (апноэ) дыхания  в течение ночного сна. На следующий день врач анализирует полученную информацию, позволяющую определить степень выраженности сонного апноэ и  дальнейшую тактику лечения.

МЕДСПРАВКА

Синдром обструктивного апноэ сна, основным проявлением которого является храп, характеризуется наличием периодически повторяющегося частичного или полного прекращения дыхания во время сна.


Диета длиною в жизнь

Еще одним из многочисленных и востребованных направлений работы поликлиники при Центре (с полным списком можно ознакомиться на сайте www.orthoscheb.com ) стали консультации опытного врача-диетолога.

Алина ТИМОФЕЕВА, врач почти с 20-летним стажем, развенчивает мифы пациентов, страдающих от лишнего веса, на раз-два.

— Алина Геннадьевна, после программы коррекции веса, которая успешно применяется в Центре, человек выходит счастливым, но потом он остается один на один с едой. Как вы готовите пациентов к самоконтролю?

— Во-первых, один никто не остается. Мы всегда обмениваемся контактами и постоянно находимся на связи с пациентом, ведь очень важно понять, как человек отработал навык и что ему удалось внедрить в свою повседневную жизнь.

Во-вторых, диетолог, как учитель, сначала  дает азы, рассказывает про калории, белки-жиры-углеводы, обмен веществ в организме, помогает пациенту решать базовые задачи — как правильно питаться. И наконец, учит жить по-новому: ходить в рестораны, ездить в отпуск, общаться с друзьями. Иначе это не жизнь!

Ну и шпаргалку, конечно, тоже даем. По итогам обследования мы составляем индивидуальный рацион и оформляем диетологический паспорт пациента. В него включается информация о подходящем конкретному человеку сочетании продуктов, нагрузках.

Режим питания, который мы предлагаем, — это не диета, не пытка, не страшная кара. Это просто вариант новой привычки питания и образа жизни.


На произвол не бросаем

И все же надо понимать, что в Центр зачастую поступают сложные пациенты, за лечение которых не берутся по месту жительства. Им необходимо более длительное лечение и наблюдение, уникальные методики. О том, как скоро будет введен новый реабилитационный корпус, нам рассказал главный врач Центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай НИКОЛАЕВ:

— Совсем недавно восстановительный период длился достаточно долго, пациентов держали здесь 12-13 дней, а сегодня с помощью современных методик и оборудования на ноги ставим уже на первые сутки, а через неделю выписываем домой. Конечно, есть сложные пациенты с нестандартным течением болезни, когда процесс реабилитации может затянуться. Для этого в ближайший месяц планируется открытие реабилитационного корпуса с двумя отделениями — на 24 и 16 коек.

После замены сустава или другой реконструктивной операции некоторым пациентам необходима индивидуальная программа с более интенсивной и длительной реабилитацией под наблюдением оперировавшего их врача, чтобы наш специалист довел лечение до конца и убедился, что  выписка пройдет без негативных последствий.

— А что насчет гостиницы, об открытии которой вы говорили в предыдущую нашу встречу? (“Грани” от 27 ноября 2021 года. — Прим. автора.)

— Мы открыли ее в декабре прошлого года для жителей других регионов, которые составляют 70% наших пациентов. Зачастую мы их приглашаем за день до госпитализации, чтобы они могли накануне пройти обследование. Ночуют в гостинице, а на следующий день приходят уже с готовыми результатами. Оценили удобство гостиницы и родственники больных, сопровождающие пациентов: нет необходимости в экстренном поиске места для ночлега.

Исследуя бесконечные коридоры с многочисленными дверьми, за которыми ведут прием первоклассные специалисты, я пришел к выводу: здесь медики помогают не только больным справиться с их проблемами и избавиться от недугов, но и друг другу, образуя сильный тандем, взаимодей­ствуя и получая четкий план дальнейшего лечения индивидуально для каждого пациента.


ЦИФРЫ

Более 8200 операций проведено в 2021 году в ФЦТОЭ.  Открытие нового реабилитационного корпуса в этом году позволит увеличить этот показатель до 10 тысяч операций. 



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *