20.04.2024

История донорства

До начала 17 века кровь считалась источником жизненной силы и использовалась как лечебное, исцеляющее, омолаживающее и чудодейственное средство.

До начала 17 века кровь считалась источником жизненной силы и использовалась как лечебное, исцеляющее, омолаживающее и чудодейственное средство. В Древней Греции Гиппократ кровь здоровых людей давал пить больным с расстройством психики, больные эпилепсией и старики пили кровь умирающих гладиаторов.

В 1628 году английский ученый Уильям Гарвей открыл закон кровообращения и начались разработки методик переливания крови. В 1667 году было произведено первое успешное переливание крови от животного к человеку.

Первое в мире переливание крови от человека человеку было сделано в 1819 году в Англии. Акушер Джеймс Бланделл спас жизнь одной из своих пациенток, перелив ей кровь мужа.

В России первое успешное переливание крови было проведено молодым петербуржским врачом-акушером  Андреем Мартыновичем Вольфом  20 апреля 1832 года, роженице с акушерским кровотечением от её мужа. В 2007 году Государственная Дума учредила 20 апреля как Национальный день донора в России.

В 1900 году венский бактериолог К.Ландштейнер, лауреат Нобелевской премии, сделал открытие - выделил три группы крови., позже в 1907 году выделили IV группу.  Впоследствии, именно день рождения К.Ландштейнера - 14 июня был выбран Всемирным днем донора крови.

С начала XX века стали применять цитрат натрия для предотвращения свертывания крови, что позволило донорскую кровь транспортировать.

В годы первой мировой войны метод трансфузии по достоинству оценили хирурги для спасения жизни тяжелораненых больных в военно-полевых условиях. Донорство стало стремительно развиваться.

Первый в мире Институт переливания крови был открыт в г. Москве в 1926 году. А в 1931 году была создана Станция переливания крови, где впервые в мире был разработан способ консервирования сыворотки и плазмы крови и метод заготовки сухой плазмы.

В период Великой Отечественной войны советская армия получила свыше 1,7 млн. литров консервированной крови, было проведено 7 млн. трансфузий, благодаря 5,5 млн. доноров-патриотов.

С развитием медицины широко использовались кровь и ее компоненты в практике. Были созданы Единые донорские центры, шла широкая агитационная работа по пропаганде донорства среди населения.

В 1955 году распоряжением Правительства были определены права и льготы доноров. Каждый член общества может принять личное участие в безвозмездном донорстве. Каждый гражданин имеет право на получение крови и ее компонентов в случае необходимости.

В России 1,7% населения являются донорами, около 175 тысяч доноров имеют знак «Почетный донор». Чтобы получить такую награду необходимо сдать безвозмездно кровь и ее компоненты на донорство не менее 40 раз.

Еще больше советов и рекомендаций по здоровому образу жизни вы можете найти на портале www.takzdorovo.ru



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *