Как избежать инфаркта и инсульта.

Инсульт - это патология, опасная для жизни, поскольку характеризуется внезапным нарушением кровоснабжения головного мозга.

Инсульт - это патология, опасная для жизни, поскольку характеризуется внезапным нарушением кровоснабжения головного мозга. При этом происходит массовая гибель нервных клеток и нарушается связь между ними, а также появляется очаговая или общемозговая неврологическая симптоматика, которая длится более суток и может привести к летальному исходу.

Если раньше подобный диагноз ставили в основном пожилым людям, то в последнее время напряженный ритм жизни способствует тому, что даже молодые люди нередко подвергаются такому тяжелому заболеванию, как инсульт головного мозга. Профилактика этого недуга может спасти не только от длительной нетрудоспособности, но и сохранить жизнь.

5 простых профилактических советов, понижающих риск сосудистых катастроф

Регулярный контроль над показателями артериального давления. Поскольку инсульт, как и инфаркт миокарда, заболевание часто провоцируемое резкими скачками артериального давления, этот пункт имеет наибольшую актуальность.  Проверяя давление еженедельно, пациенты смогут существенно снизить риск развития этих недугов и, значит, снизят риск преждевременного расставания с жизнью. Важно избегать ошибок в питании. Инсульт мозга и инфаркт миокарда часто могут быть спровоцированы атеросклерозом сосудов, который, в свою очередь, напрямую связан с нашим питанием, вернее сказать, с употреблением в пищу чрезмерного количества опасных животных жиров либо же транс-жиров. Для  предотвращения инсульт/инфаркт-патологий следует отказываться от чрезмерно жирной, острой, соленой, копченой пищи и фастфуда. Предпочтение лучше отдавать нежирному мясу, морепродуктам и овощам. Необходимо следите за количеством сахара в крови. Сахарный диабет, возникающий в результате неправильного питания, зачастую может становиться причиной развития такой сосудистой патологии как инфаркт миокарда и печально известный инсульт. Ведь, длительно существующие, повышенные показатели уровня сахара в крови могут вызывать множественные деструктивные изменения наших кровеносных сосудов. Бросаем курить. Именно эта вредная привычка, в наибольшей степени, негативно влияет на сосуды головного мозга человека. Курение стоит во главе списка факторов риска развития таких патологических состояний, как инсульт головного мозга и тот же инфаркт миокарда. Следим за собственным весом и получаем адекватные физические нагрузки.  Важно сказать, что нормальный вес и умеренные физические нагрузки, поистине, способны творит чудеса.   Медики отмечают, что эти параметры существенно снижают риск развития сердечно сосудистых заболеваний. А кроме того, физические упражнения способны значительно поднимать настроение.

 

Признаки того, что случился «удар»

Попросите человека улыбнуться: он не сможет, либо улыбка окажется кривой. Попросите поднять и удерживать выпрямленные руки: одна будет отставать от другой либо обе руки окажутся неподвижными. Попросите подвигать глазами (поморгать, посмотреть влево-вправо): глазные яблоки будут двигаться несимметрично. Попросите высунуть язык: он будет искривлен.

Важно: основные симптомы инсульта

- внезапное нарушение чувствительности или слабость, особенно на одной стороне тела,

- внезапно возникшая ассиметрия лица,

- внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах, ощущение двоения в глазах,

- внезапная сильная головная боль и (или) головокружение,

- нарушение координации движений, проблемы с равновесием.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Обнаружив хотя бы один из этих признаков, срочно вызывайте Скорую. Набирайте: с городского телефона «03», с мобильного: МТС - 030,  Билайн  - 003, Мегафон - 030. Имейте в виду: чтобы лечение было более-менее эффективным, оно должно начаться не позднее 24 часов после инсульта, наименьший риск смерти и инвалидности - если меры принимаются в течение 3 - 6 часов после «удара»

Проверяйте сердце и не пропускайте прием лекарств.



Первоисточник: Бюджетное учреждение «Шемуршинская районная больница» Министерства здравоохранения ЧР

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *