24.05.2023

Как поддерживать нормальный уровень йода в организме с целью профилактики заболеваний щитовидной железы

Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара.

Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм.

Основная биологическая роль йода заключается участие в  образовании гормонов щитовидной железы. Поэтому при недостатке в организме этого микроэлемента прежде всего нарушается функция щитовидной железы. Организм человека не синтезирует йод, он поступает с продуктами питания и водой. Для людей старше 12 лет рекомендуемая потребность в йоде составляет 150 мкг в день.

С целью профилактики йододефицитных заболеваний щитовидной железы в рационе непременно должны присутствовать продукты, содержащие йод. Больше всего йод содержится в морской капусте и рыбах, в таких как, скумбрия, сельдь, пикша, лосось, семга, треска, особенно ее в печени. Кальмары, креветки и гребешки тоже не отстают от своих рыбных собратьев.

Йод также содержится в грудке индейки, яйцах, гречневой крупе, овсянке, молоке и кисломолочных продуктах.

Овощи и фрукты: помидоры, баклажаны, шпинат, свекла, лук, морковь, бобовые, яблоки, хурма, бананы тоже являются источниками определенного количества йода.

Из ягод, клюква является рекордсменом по содержанию йода, неплохое количество йода есть в клубнике, винограде, чернике. Среди сухофруктов самый «йодированный» - чернослив. А лидерами среди орехов по содержанию йода считаются грецкие и кедровые.

Самым доступным и дешевым способом восполнения нехватки йода в организме является ежедневное использование в приготовлении пищи йодированной пищевой соли. В йодированной поваренной соли содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода. Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Но важно знать, что при кулинарной обработке или продолжительном хранении, содержание йода в продуктах значительно уменьшается.

Необходимо также помнить, что прием лекарственных препаратов йода с целью профилактики йододефицитных заболеваний необходимо проводить только по назначению и под контролем врача, так как избыток йода, как и его дефицит, может иметь негативные последствия для здоровья.



Последние новости

Члены Общественной палаты Аликовского муниципального округа провели выездную проверку пришкольных лагерей

Члены Общественной палаты Аликовского муниципального округа провели выездную проверку деятельности двух пришкольных лагерей на территории Аликовского округа.

Как ИТ-компании получить гранты на разработку и внедрение цифровых решений?

В рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Минцифры России запустило комплексную систему мер грантовой поддержки проектов по разработке и внедрени

Более тысячи жителей Новоюжного микрорайона Чебоксар объединил семейный праздник

Сегодня в « Дорисс-парке » более тысячи жителей Новоюжного микрорайона Чебоксар объединил семейный праздник – Международный день соседей.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *