Как правильно посещать бани и сауны, чтобы не навредить здоровью

Никто не будет спорить или возражать, что для многих давно стало одним из любимых способов организация досуга в бане или сауне с семьей или друзьями.

Никто не будет спорить или возражать, что для многих давно стало одним из любимых способов организация досуга в бане или сауне с семьей или друзьями. Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике–Чувашии в г. Шумерля напоминает, что при плохо организованном санитарно-гигиеническом режиме, посещение бани и сауны может быть опасно для здоровья.

Следует отметить, что важную роль в организации охраны здоровья членов семьи во время визита, нужно обратить внимание на место, где размещена баня. Бани или сауны должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Не рекомендуем посещать баню или сауну, если она расположена в жилом многоквартирном доме, так как при расположении бани в жилом доме практически невозможно соблюдение всех требований, предъявляемых к водоснабжению, канализации, вентиляции и санитарно-эпидемиологическому режиму. Место расположения сауны или бани, не должно быть «безымянным», на входе должна быть вывеска с указанием фирменного наименования, юридического и фактического адреса, режима работы.

Сотрудник должен представить вам прейскурант на оказываемые услуги, в доступе должна быть информация для потребителей с копией свидетельства о государственной регистрации, книгой жалоб и предложений, официально изданные санитарные правила и законы, касающиеся деятельности бани и другие необходимые документы. Работники бани должны работать в чистой спецодежде.

При эксплуатации бань должен обеспечиваться принцип поточности, предусматривающий последовательность продвижения посетителей по схеме: гардероб, раздевалка, мыльная, парильная. Туалеты размещаются при раздевалках.

Для отделки помещений бань используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Мебель, устанавливаемая в помещениях бань, должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами. Мыльные оборудуются скамьями, изготовленными из материалов, устойчивых к воздействию влаги и обработке дезинфицирующими средствами. В бане нельзя использовать мебель, обтянутую тканью – мягкие диваны, бильярдные столы, так как обеспечить их должную дезинфекцию невозможно, а влажность и температура способствует активному размножению в них болезнетворных бактерий и грибков.

Ванны и тазы, предназначенные для мытья, должны быть выполнены из материалов, устойчивых к коррозии и обработке дезинфицирующими средствами. Парильные оборудуются полками или сидениями. Отделка парильной производится материалами, безопасными для человека. Посетителям должен выдаваться чистый комплект белья. Допускается использования одноразовых тапочек, простыней, шапочек и т.д. В раздевальных и мыльных для сбора использованного белья, веников, банных принадлежностей должны устанавливаться емкости с крышками.

В помещениях, где бывают посетители, не должен находиться уборочный инвентарь и дезинфицирующие средства. В помещениях бани или сауны не должен складироваться мусор, а также не должно быть насекомых, грызунов и (или) следов их жизнедеятельности.

При посещении бани или сауны с бассейном также необходимо обращать внимание на сильный и резкий запах хлора, который свидетельствует о гиперхлорировании воды и возможных последствиях для организма человека — аллергических реакциях. В таких случаях общественными купелями или бассейнами в саунах и банях лучше не пользоваться.

Уборка помещений бани с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников с применением моющих и дезинфицирующих средств проводится 1 раз в неделю.

Перед сауной необходимо принять душ, но обязательно насухо обтереться полотенцем, и ни в коем случае не мочите голову, волосы должны быть сухими, во избежание перегрева головы.

В сауне (в отличие от бани) не хлещут воду на каменку, поскольку это может привести к ожогу перегретым паром. В сауне сидят либо лежат, греются и потеют.

Первый заход-разминочный (3-4 минуты), затем необходимо выйти из парилки и принять прохладный душ (18 градусов), далее необходимо сделать небольшой отдых (на минуты 20-30) и сделать второй заход, но уже на 10-15 минут. Тело распаривается, и уже после второго захода можно принять более прохладный душ и снова сделать небольшой перерыв (20-30 минут). Далее, Вы снова можете повторить заходы. Вы можете сделать столько заходов, сколько желаете! Однако весь сеанс принятия сауны не должен длиться более трех часов!

Во время принятия сауны или бани наш организм теряет воду, и кожа становиться сухой, после принятия душа, обязательно воспользуйтесь увлажняющим лосьоном либо молочком для тела. Одежду следует надеть лишь после того, как Вы остынете.

Сколько времени проводить в бане?

Средняя продолжительность сеанса–2,5-3 часа. За это время можно без ущерба для здоровья посетить парную 5-6 раз по 5-15 минут. Перерывы между посещениями парилки зависят от твоего состояния – должна уйти усталость и восстановиться пульс.

Что следует знать новичкам.

Новичкам лучше всего сначала полежать на средней полке, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Еще лучше, чтобы ноги были чуть-чуть повыше туловища и головы. Такое расположение облегчает работу сердца. Если нет возможности лечь, надо присесть, но так, чтобы ноги были на одной высоте с телом. Не физиологично положение тела в парной, если ноги опущены вниз. А в положении стоя вы подвергаете себя риску теплового удара, потому что температура воздуха на уровне головы на 10-20° выше, чем на уровне туловища и тем более ног; кроме того, ваши мышцы и суставы находятся в напряженном положении, чего быть не должно.

Более выгодное положение у тех, кто парится в положении лежа, а голова опущена на полок. Положение лежа позволяет расслабить и равномерно прогреть все части тела, необходимо через некоторое время менять позу - вначале лежать на боку, затем на спине, на другом боку и на животе, поочередно подставляя горячему пару то одни, то другие части тела. В парильном отделении следует всегда дышать носом. При носовом дыхании горячий воздух, проходя через носоглотку, охлаждается, а слишком сухой-увлажняется. За минуту до выхода из парной сядьте, если вы лежали, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя. Выйдя из парильного отделения (это касается всех), не следует сразу ложиться отдыхать, нужно 2-3 мин походить, делая дыхательные упражнения. После этого рекомендуется ополоснуться под теплым душем. Перед повторным заходом принимают теплый душ в течение 1-1,5 мин. Для поддержания тепла и потоотделения можно выпить чай. Пить следует маленькими глотками.

 

 

 

 

Пом. врача отдела гигиены и эпидемиологии Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии  в г. Шумерля»    О.Ф. Алексеев.



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *