25.01.2024

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ШКОЛЬНИКОВ

Острые кишечные инфекции, передающиеся фекально-оральным путем, занимают второе место среди всех инфекционных заболеваний детского возраста.

Острые кишечные инфекции, передающиеся фекально-оральным путем, занимают второе место среди всех инфекционных заболеваний детского возраста.

По статистике, 60-65% всех случаев кишечных инфекций приходится на долю детей. Это значит, что в школе, где ежедневно в тесном контакте находятся сотни детей, вероятность передачи подобных инфекций является очень высокой.

Возбудители кишечных инфекций

Кишечные инфекции могут провоцироваться:

патогенными микробами (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии и др.); условно патогенными микробами (стафилококк, протей и др.); вирусами (энтеровирусы, ротавирусы); гельминтами (лямблии, амебы и др.).

Все эти возбудители поражают желудочно – кишечный тракт, вызывают расстройство пищеварения и сильную интоксикацию.

  Симптомы кишечных инфекций:

резкое повышение температуры; головная боль и тошнота; снижение аппетита и извращение вкуса; вздутие и боли в животе; диарея. Как передается инфекция

Источником инфекции служит больной человек или носитель возбудителя. И в том и в другом случае возбудитель выделяется вместе с экскрементами, и элементарное несоблюдение таких правил, как мытье рук с мылом, облегчает его передачу от школьника к школьнику, а также, что еще более опасно, от работника пищеблока – сотням детей.

Другими источниками проникновения возбудителя в организм человека служат сырая вода, сырые или недостаточно обработанные продукты.

Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летне-осенний период. Школа является зоной повышенного риска именно в начале учебного года.

Кишечные инфекции опасны тем, что развивающееся обезвоживание несет прямую угрозу жизни ребенка. Поэтому при первых симптомах инфекции следует немедленно вызвать детскую неотложную медицинскую помощь – ребенок подлежит госпитализации.

Каждый школьник должен соблюдать следующие правила личной гигиены.

1.Ежедневно совершать утренний туалет.

2.Тщательно мыть руки перед приемом пищи и после каждого посещения туалета.

Не брать в рот посторонние предметы: ручку, карандаш и др.; при чтении книг не слюнявить пальцы. Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке. Принимать пищу только в специально отведенных для этого местах (при их наличии) и др

    Существует также ряд мер профилактики инфекционных и других видов заболеваний, выполнение которых должно контролироваться учителем и администрацией школы. В этих целях:

регулярно проветриваются учебные помещения; ежедневно проводится влажная уборка классов и коридоров школы; проверяется наличие сменной обуви у учеников, особенно в осенний и весенний периоды; проводится противобактериальная обработку туалетов; соблюдается гигиеническая чистота пищеблоков; осуществлятся контроль продуктов питания.

Каковы основные меры профилактики ?

Чтобы ребенок не заразился, необходимо приучить его мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Кроме того, в портфеле должны быть гигиенические антисептические салфетки, чтобы он протирал руки несколько раз в течение учебного дня. Нельзя позволять ребенку с кишечным расстройством посещать школу.

Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком). Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными. Подвергайте продукты термической обработке. Сырое мясо птиц, рыб и животных, а также молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются.

Обратите внимание!   Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей). Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов. Содержите кухню в чистоте. Защищайте от мух продукты питания. Употребляйте кипяченную воду.

Причиной кишечной инфекции являются патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибы), а также условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.) Патогенные микроорганизмы, попадающие извне, могут представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни. Они вызывают такие заболевания, как дизентерия, иерсиниоз,  сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. Условно патогенные микроорганизмы - способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.

К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.). Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие. 

Во избежание всего, о чем сказано выше, первое, что следует предпринять, обнаружив кишечное расстройство, еще до прибытия врача изолировать больного, выделить ему посуду, полотенце, произвести в квартире дезинфекцию однопроцентным раствором хлорамина. Особенно тщательно надо протирать тряпкой смоченные в растворе, дверные ручки, спусковые устройства в туалетах, промывать унитаз. Белье до стирки замачивают не менее чем на два часа. И наконец, самое главное: все члены семьи не должны забывать мыть руки с мылом, особенно перед едой.

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республик- Чувашии в г.Новочебоксарске»

врач по общей гигиене                                                                                                                                                                          В.М.Александров



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *