Корь

Статистика по кори в России свидетельствует об увеличении числа заболевших.

Статистика по кори в России свидетельствует об увеличении числа заболевших.

Эпидемиологическая ситуация по кори в 2024 году остается напряженной.

За первый квартал 2024 года корью в Чувашской Республике заболело 264 человек, из них взрослых - 78, детей до 17 лет -186. В Вурнарском МО заболели 3 человека, все они из одной семьи.

За прошедший год по Чувашской Республике зарегистрировано 60 случаев кори, заболели в основном не получившие профилактические прививки против кори. Случаи кори зарегистрированы, а в городах Новочебоксарск, Алатырь, Чебоксары и 4 районах: Чебоксарский, Урмарский, Комсомольский, Алатырьский.

Матери чаще стали отказываться от прививок, как правило, не привитые дети, сталкиваясь с больными детьми обязательно заболеют инфекциями, и чем старше ребенок, тем тяжелее.

Возможные осложнения (наступает у каждого 15-го заболевшего): отит, гайморит, пневмония, энцефалит, эпилепсия, слепота, потеря слуха, возможность летального исхода.

Корь – вирусная инфекция . Передается воздушно-капельным путем (в капельках слизи вирус сохраняет свои свойства в течение нескольких дней). Заражение через предметы быта практически исключено.

Наибольшие шансы заболеть после контакта с больным ребенком в начальном катаральном периоде и сразу в        первые дни высыпания. Начиная уже с 4 дня после появления сыпи, дети не заразны.

Инкубационный период – 9-10 дн ей. С момента заражения до появления сыпи проходит обычно 13 дней.

Корь начинается с симптомов , похожих на простуду, поднимается температура, иногда очень высокая. Появляется конъюнктивит, возникает светобоязнь. Это – начальный катаральный период. Он длится 3-4 дня. К его концу    температура снижается. Далее следует период высыпания. Сыпь выглядит вначале как красные пятнышки, которые появляются за ушами, затем на лице и шее, а потом на всем теле. Постепенно они сливаются в большие пятна и становятся фиолетового оттенка. В период высыпания вновь поднимается температура. На 3-4 день сыпь начинает тускнеть, превращаясь в светло-коричневые пятна. Они держатся 1-2 недели.

Лечение.

Необходимо обратиться за медпомощью в лечебное учреждение.

Прививки и профилактика.

Профилактике данного заболевания главное - прививки. Привитые от кори хорошо переносят вакцинацию.

Первую (вакцинация) делают в возрасте 12 месяцев.

Вторую (ревакцинация)- перед школой в возрасте 6 лет.

А также дети от 1 года до 17лет (включительно), взрослые от 18 до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках и взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группе риска (медработники, работники в сфере торговли, образовательных организаций и т.д.) не болевшие, не привитые, 1 кратно привитые должны получить вакцинацию и ревакцинацию согласно календарю профилактических прививок .

Для профилактики заболевания контактным детям младше 10 месяцев вводят противокоревой гамма-глобулин.

 

Будьте здоровы! Своевременно прививайтесь! Берегите своих детей и близких!

  Помощник врача эпидемиолога Волкова В.А.



Последние новости

Подведены итоги первого весеннего месяца по благоустройству Чебоксар

Сегодня на общегородской планерке руководителей отраслевых подразделений под руководством главы города Владимира Доброхотова подведены итоги первого весеннего месяца по благоустройству Чебоксар.

График приема граждан в апреле утвердил глава города Чебоксары

Владимир Доброхотов утвердил график приема граждан на апрель 2025 года для руководителей структурных подразделений и начальников отраслевых управлений.

На Всероссийском конкурсе «Семья года» появилась номинация «Семья защитника Отечества»

Организационный комитет  Всероссийского конкурса «Семья года»  утвердил новую номинацию — «Семья защитника Отечества».

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Новочеркасске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *