Крепкое тело – "железные" нервы
В современном мире со стрессом знаком почти каждый вне зависимости от вида деятельности и места проживания.
В современном мире со стрессом знаком почти каждый вне зависимости от вида деятельности и места проживания. Стресс - это ответная реакция человеческого организма на перенапряжение, переживание негативных эмоций. Когда человек переживает стресс, его организм начинает вырабатывать известный многим гормон адреналин, а также норадреналин, кортизол и пролактин.
В больших количествах любой из перечисленных гормонов, когда стресса в жизни становится слишком много, негативно сказывается на системах организма. В результате появится слабость, апатия, неспособность решать проблемы и преодолевать препятствия. Чтобы ее побороть, надо в жизнь внести физкультуру и спорт. Физические упражнения помогают снизить количество гормонов, которые вырабатываются под воздействием стресса. Человек, который активно двигается, легче переносит негативные жизненные моменты, становится более выдержанным и эмоционально устойчивым. Как говорится, крепкое тело – "железные" нервы.
А все это связано с тем, что при физической нагрузке наш мозг вырабатывает гормон эндорфин, «ответственный» за хорошее настроение. Этот гормон обладает сильным эйфорическим действием – способствует выходу из депрессии и обретению душевного равновесия. После физических нагрузок мы чувствуем себя бодрее и счастливее. То есть, если мы ведём в меру активный образ жизни, то здоровым будет не только наше тело, но и наш дух.
Наше тело нуждается в движении, и если мы ему в этом отказываем, оно отвечает болезнями, плохим настроением и депрессиями. Это особенно проявляется осенью и зимой, когда недостаток солнечного света приводит нас к апатии. Многие об этом знают, но мало кто использует этот простой метод для снятия собственного стресса.
Кроме того, давно известно, что физическая активность – основа здоровой и долгой жизни. Поэтому необходимо всем заботиться о том, чтобы тело получало необходимую ему порцию движения, хотя бы 30 минут в день.
В заключение можно сказать, что любые физические упражнения, будь то утренняя или вечерняя зарядка, бег, пешие прогулки, плавание, танцы, работы в саду и др. - играют большую роль в профилактике депрессии. Уровень «гормона счастья» возрастает при любых движениях и физических активностях, а не только во время тяжелых физических упражнений. Это означает, что даже повседневные домашние дела улучшают настроение. Главное – подобрать занятие по интересам и физическим возможностям. Выбирая любой спорт как способ борьбы со стрессом, конечно, важно тщательно подбирать упражнения и длительность их выполнения и не заниматься до изнеможения.
Последние новости
В Чебоксарах субботники прошли на 20-ти городских территориях
5 апреля во всех районах города Чебоксары состоялись массовые субботники.
В Чебоксарах заменено барьерное ограждение на пр. Тракторостроителей и пр.Мира
В Чебоксарах завершена замена ограждений на разделительной полосе на дорожных участках по проспектам Мира и Тракторостроителей.
В Чебоксарах обнаружили новую партию брошенных автомобилей
Обратить внимание на проблему заполонившего парковки бесхозного разукомплектованного транспорта призывал глава города Чебоксары Владимир Доброхотов .

Стартовал республиканский конкурс лучшей практики наставничества
Администрация Главы Чувашской Республики сообщает о начале приема заявок на участие в республиканском конкурсе на определение лучшей практики наставничества.