Крепкое тело – "железные" нервы

  В современном мире со стрессом знаком почти каждый вне зависимости от вида деятельности и места проживания.

    В современном мире со стрессом знаком почти каждый вне зависимости от  вида деятельности и  места проживания. Стресс  - это ответная реакция человеческого организма на  перенапряжение, переживание негативных эмоций. Когда человек переживает стресс, его организм начинает вырабатывать известный многим гормон адреналин, а  также норадреналин, кортизол и  пролактин.

В  больших количествах любой из  перечисленных гормонов, когда стресса в  жизни становится слишком много, негативно сказывается на  системах организма. В результате появится слабость, апатия, неспособность решать проблемы и  преодолевать препятствия. Чтобы ее побороть, надо в жизнь внести физкультуру и спорт. Физические упражнения помогают снизить количество гормонов, которые вырабатываются под воздействием стресса. Человек, который активно двигается, легче переносит негативные жизненные моменты, становится более выдержанным и эмоционально устойчивым. Как говорится, крепкое тело – "железные" нервы.

  А все это связано с тем, что при физической нагрузке наш мозг вырабатывает гормон эндорфин, «ответственный» за хорошее настроение. Этот гормон обладает сильным эйфорическим действием – способствует выходу из депрессии и обретению душевного равновесия. После физических нагрузок мы чувствуем себя бодрее и счастливее. То есть, если мы ведём в меру активный образ жизни, то здоровым будет не только наше тело, но и наш дух.

  Наше тело нуждается в движении, и если мы ему в этом отказываем, оно отвечает болезнями, плохим настроением и депрессиями. Это особенно проявляется осенью и зимой, когда недостаток солнечного света приводит нас к апатии. Многие об этом знают, но мало кто использует этот простой метод для снятия собственного стресса.

Кроме того, давно известно, что физическая активность – основа здоровой и долгой жизни. Поэтому необходимо всем заботиться о том, чтобы тело получало необходимую ему порцию движения, хотя бы 30 минут в день.

В заключение можно сказать, что любые физические упражнения, будь то утренняя или вечерняя зарядка, бег, пешие прогулки, плавание, танцы, работы в  саду и  др. - играют большую роль в профилактике депрессии. Уровень «гормона счастья» возрастает при любых движениях и физических активностях, а не только во время тяжелых физических упражнений. Это означает, что даже повседневные домашние дела улучшают настроение. Главное – подобрать занятие по интересам и физическим возможностям. Выбирая любой спорт как способ борьбы со  стрессом, конечно, важно тщательно подбирать упражнения и длительность их выполнения и не  заниматься до  изнеможения.



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *