Люди с тягой к алкоголю больше других рискуют заразиться ВИЧ

Люди с расстройствами, вызванными употреблением алкоголя, больше, чем другие рискуют заразиться ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)​​.

Люди с расстройствами, вызванными употреблением алкоголя, больше, чем другие рискуют заразиться ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)​​. Кроме того, люди с ВИЧ чаще злоупотребляют алкоголем. Употребление алкоголя связано с высоким риском неконтролируемого сексуального поведения и употребления инъекционных наркотиков, двух основных путей передачи ВИЧ.

Опасения по поводу распространения ВИЧ увеличились в последнее время, так как тенденции указывают на возрождение эпидемии среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, а также резко увеличились случаи передачи вируса гетеросексуальным путем. У лиц, уже инфицированных, сочетание пьянства и ВИЧ было связано с ростом медицинских и психиатрических осложнений, отказов от лечения, трудностей в соблюдении медицинских назначений при ВИЧ, а также худших результатов лечения ВИЧ. Уменьшение употребления алкоголя у людей, которые больны СПИДом, или которые находятся в группе риска заражения, снижает уровень распространения ВИЧ и заболеваний, связанных с ним.

Лица, злоупотребляющие алкоголем, больше остальных склонны к поведению, которое подвергает их риску заражения ВИЧ. Например, темпы потребления инъекционных наркотиков высоки среди алкоголиков на лечении, и повышение уровня употребления алкоголя связано с увеличением доз наркотика и рискованным поведением, в том числе совместным использованием игл.

Хроническое злоупотребление алкоголем неотъемлемо связано с тенденцией к небезопасному сексуальному поведению, в том числе наличию нескольких половых партнеров, незащищенного полового акта, секса с партнерами повышенного риска (например, потребителей инъекционных наркотиков, проституток). Существует много причин для такого поведения. Например, алкоголь может непосредственно воздействовать на мозг, уменьшать чувство и осознание запретов и восприятия риска.

Более того, ожидания по поводу действия алкоголя могут оказывать сильное влияние на его участие во время сексуального поведения. Исследования последовательно показывают, что люди, которые убеждены, что алкоголь повышает сексуальное возбуждение и сексуальную активность, чаще других практикуют рискованный секс во время употребления.

Некоторые люди сообщают о намеренном употреблении алкоголя во время сексуальных контактов, чтобы обеспечить предлог для своего социально неприемлемого поведения или уменьшить осознание риска. Подобная практика может быть особенно распространена среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

Кроме того, многие пациенты не соблюдают комплексного режима лечения. Исследования связывают злоупотребление алкоголем со снижением приверженности лечению, а также с плохой ответной реакцией на терапию ВИЧ в целом. Исход терапии ВИЧ значительно улучшается среди алкоголиков, которые перестали пить.

Исследования показывают, что снижение потребления алкоголя среди пациентов с ВИЧ инфекцией снижает не только медицинские и психиатрические последствия, связанные с потреблением алкоголя, но и уменьшает употребление других наркотиков и передачу вируса. Таким образом, лечение алкогольной и наркоманической зависимости можно считать первичной профилактикой ВИЧ/ СПИД.



Первоисточник: БУ "Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Минздрава Чувашии

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *