Меры профилактики ОРВИ и гриппа, коронавируса

Любая прививка от гриппа и короновирусной инфекции способствует выработке антител в организме человека.

Любая прививка от гриппа и короновирусной инфекции способствует выработке антител в организме человека. После чего при встрече с реальным вирусом в жизни эти защитные клетки начинают действовать. Иммунитет человека быстрее справляется с вирусом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжёлые осложнения.

  В основном препараты защищают от вируса в течение 6 месяцев. Но некоторые защитят от гриппа минимум  на девять  месяцев и до года.

Инкубационный период вируса очень короткий, всего 1-2 дня, в это время симптомы отсутствуют, а микроорганизм уже активно размножается. Вирус размножается молниеносно после попадания на верхние дыхательные пути. Спустя всего 8 часов, его количество увеличивается в тысячи.

    Оптимальные сроки вакцинации от гриппа - это начало осени (сентябрь и  октябрь) так как на выработку защиты нужно как минимум 2-4 недели, в январе вакцинация практически бесполезна.

На 31.08.2023 года в БУ Ядринская ЦРБ поступило 2100 доз вакцины Совигрипп и 520 доз вакцины Ультракс «Квадра»  .Запланировано  привить взрослого населения в 2023году 5613 человек. Детей и беременных    запланировано 2818человек.

    В 2022 году зарегистрировано 16 случаев гриппа ( гриппа А H1N1-16). В 2021 году 24 случая. Наиболее эффективным методом профилактики гриппа остается вакцинация. В 2022 г. против гриппа привито 9608 человек, в т.ч.детей 2428, взрослых -7180, охват прививками составил  41,9%     

    На территории  Ядринского  района  за  2022г  всего  привит против короновирусной инфекции  2923чел,  в том числе    привито 80 детей.

    Прививка нужна всем, особенно определённым категориям населения, относящимся к группе риска: категория часто длительно болеющих; люди независимо от возраста с хроническими заболеваниями внутренних органов; лица пожилого возраста; медицинские работники ;работники детских домов, школ и садиков; все люди, длительно находящиеся в организованных коллективах (проживающие в общежитии, домах престарелых).

    Вакцинацию проводят чаще в поликлинике. Но дополнительно прививку можно сделать и в других учреждениях, где есть специальное оборудованное помещение и разрешение на проведение таких процедур.В медицинском кабинете детского садика или школы; в оборудованных кабинетах на предприятиях; в больницах; на платной основе прививку от гриппа делают в медицинских коммерческих организациях.

  Введение вакцины делается подкожно или внутримышечно в  дельтовидную  мышцу. Подкожно вводится препарат в плечо или в подлопаточную область. Живые вакцины можно вводить интраназально.

    Из-за распространённости и тяжести заболевания, которое грозит многочисленными осложнениями, прививка показана всем детям, особенно ослабленным и с хроническими заболеваниями.  Дети тоже входят в категорию нуждающихся, поэтому их прививают бесплатно. Большинство вакцин от гриппа детям можно делать только спустя 6 месяцев после рождения ребёнка.

  Дети посещающие детские дошкольные образовательные учиреждения как никто нуждаются в дополнительной защите от гриппа. В скученном коллективе вероятность заболеть намного выше.

Проведение прививок от гриппа - это простая и надёжная защита, если правильно выполнить все условия: максимальный всеобщий охват прививками окружающих; изолировать больных, если таковые есть в доме; нужно постараться не сталкиваться с

  больными людьми, ведь на прививку нередко приходят уже заражённые сами о том не догадываясь.



Первоисточник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР - Чувашии в г. Шумерля»

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *