07.02.2024

Меры профилактики ОРВИ и гриппа.

Грипп - это инфекционное заболевание. Вызывающий  жар,температура 37,5 - 39°С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль (першение) в горле.

Грипп - это инфекционное заболевание. Вызывающий  жар,температура 37,5 - 39°С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль (першение) в горле. Возбудителем его является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Вирус выделяется в окружающую среду воздушно-капельным путем   с каплями слюны, слизи и мокроты при дыхании, разговоре, кашле и т.д Другие заболевания могут иметь схожие симптомы и часто ошибочно принимаются за грипп. Чаще люди болеют острыми респираторными вирусными инфекциями ( ОРВИ). За  2023год на территории Ядринского МО зарегистрировано ОРВИ -1529случаев, в т.ч детей заболело 611.  Гриппом заболело -57человек, в том числе среди детей зарегистрировано 35 случаев. По сравнению с прошлым годом снижение    заболеваемости ОРВИ и гриппом в 1,7 раза.Все случаи гриппа лабораторно подтвержденные.Восновном высевался вирус гриппа В.

Возбудители гриппа- вирусы типов А и В отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения.  За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Список возможных осложнений против гриппа обширный - пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит, миокардит и перикардит, миозит, поражения почек, оболочек головного и спинного мозга, сосудов.

Самый эффективный способ профилактики гриппа – вакцинация.Своевременно, до начала эпидсезона, необходимо привиться против гриппа. На территории Ядринского  МО за 2023 год привито  против гриппа  8366 человек, в том числе детей привито 2716. Все заболевшие гриппом в 2023 году против гриппа не были привиты. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная  с 6-ти месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.                                                                                                                                                                     

Также сократите  время  пребывания  в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте. Избегайте  тесных  контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания: чихают, кашляют.  Тщательно  мойте  руки с мылом, промывайте полость носа. Регулярно  проветривайте помещение, в котором находитесь, и делайте влажную уборку.  Пользуйтесь маской в местах скопления людей. Употребляйте в пищу продукты, содержащие витамин С (клюква, брусника, лимон и др.),  а также блюда с добавлением чеснока, лука. В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, используйте (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.  Ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

 



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *