Метеочувствительность: кто зависит от погоды и как им помочь
25.01.2023

Метеочувствительность: кто зависит от погоды и как им помочь

Если при смене погоды вы чувствуете, что ломит суставы, возникает необоснованная тревога или без какой-либо причины болит в области сердца, возможно вы метеочувствительный человек.

Если при смене погоды вы чувствуете, что ломит суставы, возникает необоснованная тревога или без какой-либо причины болит в области сердца, возможно вы метеочувствительный человек. Мы расспросили экспертов, есть ли такое понятие в медицине, как метеозависимость, почему она возникает и как ее можно предупредить

Заведующая научно-организационным отделом ГКБ №1 , доктор медицинских наук, профессор Чувашского госуниверситета Евгения Гурьянова говорит, что вопрос это на самом деле далеко не праздный и на этот счет пишут много неправильного. По ее словам, метеозависимость на самом деле существует. Ее еще называют метеопатия. Это повышенная чувствительность к изменению погодных условий. Реакции организма на резкое изменение магнитного поля Земли, атмосферного давления, влажности, температуры воздуха проявляются по-разному. У кого-то эти погодные явления вызывают серьезное ухудшение самочувствия.

– Про метеочувствительность говорят уже давно. На связь между погодой и самочувствием указывал еще Гиппократ, а также тибетские и китайские врачи, – отмечает профессор.

По словам Гурьяновой, сейчас даже различают несколько синдромов, потому что симптомов у метеопатии достаточно много. Например, есть артралгическая метеочувствительность. У пациентов она проявляется в виде скованности или боли в суставах. Для астено-невротического синдрома характерны слабость, быстрая утомляемость, бессонница или панические атаки. А может быть кардиалгический синдром. У таких пациентов меняется артериальное давление, повышается ритм сердца, возникает тахикардия или брадикардия, может быть одышка или боль в области сердца.

Почему это происходит

Человеческий организм реагирует на любые раздражители. Причем есть быстро- и медленно-изменяющиеся раздражители. На быстрые реагирует центральная нервная система. В их основе лежат древнейшие человеческие инстинкты: например, бежать или прятаться в случае опасности.

– Но неправильно думать, что нет системы, которая реагирует на медленно-изменяющиеся раздражители. Например, если атмосферное давление имеет свойство периодически меняться, то в организме человека должны быть механизмы, которые на это реагируют. Поэтому у нас есть рецепторы, которые реагируют на медленно изменяющиеся раздражители. Информация от них передается в ЦНС, а оттуда – внутренним органам, – поясняет Гурьянова.

Таким образом при изменении атмосферного давления у человека меняется тонус сосудов, артериальное давление, тонус мышц, по-другому начинает работать лимфатическая система. Это так называемый адаптационные механизмы. У здорового человека они работают исправно. А у человека со сниженными адаптационными резервами, организм не получает информацию о том, что ему нужно менять свое функционирование. Чаще всего это люди с хроническими болезнями или с истощенной нервной системой.

– В своей практике я занимаюсь пациентами, перенесшими инсульт и имеющими различные поражения центральной-нервной системы. Конечно это метеозависимые заболевания. При перемене атмосферного давления у таких пациентов меняется внутричерепное и артериальное давление. Возникает много различных жалоб: головные боли, тошнота, рвота, ухудшение зрения, вплоть до повторных инсультов, – говорит доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии и неврологии ЧГУ, к.м.н, врач-невролог Кирилл Нестерин.

По его словам , артериальное давление меняется даже когда человек встает из положения лежа. И если изначально давление в норме – 120/80, то реакция организма будет одна. Если же на фоне повышенного атмосферного давления у пациента имеется гипотония, в вертикальном положении артериальное давление еще больше снизится, а там может случится и обморок.

– Особенно сильно реагируют на изменения погоды пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что касается суставов или позвоночника, они тоже реагируют на изменения погоды – это может быть неприятно, но не смертельно и поправимо. А вообще любое хроническое заболевание подвержено метеозависимости. И если на смену погоды жалуется здоровый человек, это повод, чтобы начать контролировать состояние его здоровья, – говорит Нестерин.

Может ли развиваться метеозависимость

Евгения Гурьянова отмечает , что метеочувствительность зависит от возраста и даже от пола человека. Естественно, что адаптационные резервы выше у молодых людей и они меньше страдают от смены погоды. Женщины, напротив, к этому более чувствительны. Стресс или любое хроническое, а, впрочем, и острое заболевания, приводит к срыву адаптации, что повышает метеочувствительность. Также она зависит от типа нервной системы, например, есть люди менее устойчивые к стрессам.

– Почему сейчас у многих страдают адаптационные механизмы? Потому что человек не соблюдает циркадные ритмы. Мы должны ложиться спать с закатом и вставать с восходом, а многие поступают наоборот. Естественно природные механизмы адаптации перестают работать, – говорит Гурьянова.

Как предупредить метеочувствительность

Профессор ЧГУ дала несколько советов, что делать людям с метеочувствительностью при резкой смене погоды.

Во-первых, не стоит планировать на такие дни большую нагрузку. Нужно вовремя лечь спать, чтобы вовремя проснуться. Если человек тренируется, можно даже уменьшить физические нагрузки. От питания ничего не зависит, но лучше в такие дни не употреблять энергетики.

  – Медики также рекомендуют принимать адаптогены. Что это такое? Это всем известные спиртовые настойки: лимонника (могут быть и ягоды), женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой. Их применяют для повышения адаптационных резервов организма. Рекомендуют 9-10 капель, разведенных в полстакана воды, выпить утром натощак за полчаса до еды. Единственное правило, адаптогены не применяют в период активного солнца. То есть их не надо пить летом, – поясняет Евгения Гурьянова.

Зима же, по ее словам, напротив, – прекрасное время, чтобы укрепить организм с помощью адаптогенов. Ну и конечно, это регулярные прогулки и физическая активность: как советует ВОЗ – три раза в неделю не менее 30 минут аэробных нагрузок.

– Нельзя отмахиваться от жалоб близких на смену погоды. Ни один человек ради развлечения не придет в больницу, не станет сидеть в очереди к врачу и жаловаться на плохое самочувствие. Его действительно может беспокоить метеозависимость, и она может проявляться различными симптомами. Если это головная боль или повышение давления, нужно постараться устранить эти симптомы, выпив лекарство. И не нужно ждать пока давление само нормализуется через два дня, – отмечает Евгения Гурьянова.

Любой скачок   артериального давления, связан  ли он  с повышенной метеочувствительностью или с другими причинами, говорит о признаках гипертонии. Но в конечном счете это может дифференцировать только врач. А дальше – или повышать адаптационные резервы, или уже начинать лечиться.

Знаете подробности? Есть новость? Хотите спросить о том, чего не знаете?

Напишите нам

Пишите круглосуточно в WhatsApp , Viber, Telegram или SMS на номер +7 962 321 21 76 00

Оставляйте сообщения в наших аккаунтах ВКонтакте и Одноклассниках .

Последние новости

Заявочный этап конкурса «Россия – футбольная страна!» продлён до 12 февраля

РФС Конкурс проектов массового футбола «Россия – футбольная страна!» стартовал 10 декабря.

Книжные новинки февраля 2023 года

Иванова Е.В. Проблемы договорного права: учеб. пособие / Е.В. Иванова, Н.В.

В Чувашии за январь на детский телефон доверия поступило более 370 звонков

В целях помощи лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженному риску стать таковыми, профилактики проявления жестокости и насилия по отношению к детям,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *