08.02.2024

Мочекаменная болезнь: интервью с главным внештатным специалистом урологом Минздрава Чувашии

Мочекаменная болезнь: и нтервью с главным внештатным специалистом урологом Минздрава Чувашии, врачом-урологом урологического отделения Республиканской клинической больницы Павловым Е.Н.

Мочекаменная болезнь: и нтервью с главным внештатным специалистом урологом Минздрава Чувашии, врачом-урологом урологического отделения Республиканской клинической больницы Павловым Е.Н.

- Евгений Николаевич, скажите, пожалуйста, почему у урологов и у специалистов здравоохранения вообще вызывает серьёзную тревогу мочекаменная болезнь?

  - Здесь есть несколько факторов.

Во-первых, мочекаменная болезнь – это очень коварное заболевание. У человека всё хорошо, ничего не болит, он нормально себе живёт, работает, чувствует себя здоровым. А потом, внезапно, вдруг, скажем в командировке возникает сильная, непереносимая боль: почечная колика! Мочекаменная болезнь поражает сильный пол втрое чаще, чем женщин это одна из самых сильных болей, и, как правило, мужчины очень плохо ее переносят. Результат – вместо выезда на отдых, командировку или трудовую вахту – «Скорая помощь», и потом – возможно, операция, и недели реабилитации.

Во-вторых, по всему миру мы видим рост этого заболевания. Один процент от всех госпитализаций в мире – это мочекаменная болезнь. 

Это огромное число!

- Насколько серьёзна проблема в нашей стране?

- В России по разным данным мочекаменная болезнь cоставляет от 30 до 50% всех госпитализаций в отделения урологии. Однако это только в среднем по стране. Существуют регионы, которые из-за своих природных условий заболевание встречается особенно часто и эндемичными (то есть заболевание свойственно этой местности по каким-либо причинам). Юг России, Северный Кавказ, Поволжье, Алтай, Крым – здесь уровень заболеваемости намного выше.

Заболеваемость нефролитиазом (мочекаменной болезнью) в России составляет около 500–550 случаев на 100 тысяч населения. Ежегодный прирост заболеваемости в мире – 4%. Риск возникновения мочекаменной болезни в популяции составляет 1-10% (10-20% для мужчин, 3-5% для женщин). Высокий процент рецидива (повторного образования камней в почках) в течении 5 лет составляет от 27 до 50%, после оперативного удаления.

- А в нашем регионе как?

- Чувашская Республика находится в Приволжском федеральном округе, по уровню заболеваемости мочекаменная болезнь наш регион не превышает общероссийских показателей. Беспокоит, что по данным опросника риска образования мочекаменной болезни возникновение мочекаменной болезни по Чувашии, показатель заболеваемости среди возрастной группы от 25 до 35 лет на 1-2% выше по сравнению с другими возрастными группами.

- А почему так получается?

- Тут совокупность факторов. В причины образования в регионах по мочекаменной болезни вносят свой вклад климат и состав питьевой воды. Имеет значение и характерный для региона рацион. Ну и в изменении образа жизни. Современный человек стал меньше двигаться, а гиподинамия – серьёзный фактор риска мочекаменной болезни.

- Какие факторы риска способствуют развитию мочекаменной болезни?

- Мочекаменная болезнь – это непростое заболевание, на его возникновение и развитие влияет много факторов. Некоторые из них мы упомянули – это география проживания, гиподинамия, пол (напомню – мужчины болеют чаще). Еще важный фактор – это рацион и питьевой режим. Если вы пьете меньше полутора литров воды в сутки – риск мочекаменной болезни увеличивается.

Отдельные продукты – к примеру, избыток животного белка, могут привести к образованию некоторых видов камней. Кстати, поэтому бывает мочекаменная болезнь и кое у кого из спортсменов – злоупотребление белковыми коктейлями и излишняя потеря жидкости во время тренировок тоже может вызвать мочекаменную болезнь.

Недостаток витамина B6, избыток продуктов, богатых пуринами (мясной бульон, например)… Даже злоупотребление лекарствами – к примеру, глюконатом кальция. На все это надо обращать внимание, соблюдать рекомендации уролога, эндокринолога. Это – устранимые факторы риска.

Бывают, конечно, и генетические факторы, повышающие риск развития заболевания. Среди них – болезнь Вильсона, синдром Марфана. В этом случае пациенты находятся под наблюдением участкового терапевта, уролога, ежегодно проходят профилактическое обследование.

- Всегда ли камень в почке, мочевом пузыре или мочеточнике означает операцию? Наркоз, разрез, шрам?

- Конечно, не всегда. Во-первых, более, чем в половине случаев камень выходит сам – особенно, если он маленький. Иногда спасает консервативное лечение. Но даже если камень сравнительно большой, существуют методы дистанционной литотрипсии (разрушения камня) – они позволяют разрушить камень направленной ударной волной извне. Иногда камень дробят лазером, подведенным по естественным мочевым путям. В сложных случаях приходится делать операцию, однако операций с полостными разрезами почти не осталось – все операции проводят эндоскопически или лапароскопически, через небольшие разрезы.

- Можно ли уберечься от болезни? Ведь сейчас вся современная медицина движется в сторону предупреждения заболеваний.

- Конечно. Полностью убрать риск нельзя – мы помним и про географический фактор, и про половой.  Но пить хотя бы полтора-два литра воды в день, следить за своим весом, правильно употреблять лекарства, рационально питаться, не переедать мяса, есть больше овощей и фруктов, больше двигаться мы можем. Общие советы ведения здорового образа жизни весьма помогают снизить риск развития мочекаменной болезни.

- Можно ли самому диагностировать у себя мочекаменную болезнь при помощи тестов?

- Стандартного опросника нет. Однако с 2019 г. в Чувашии в рамках Национального проекта «Демография» продолжается реализация программы «Мужское здоровье и активное социальное долголетие». В республике проводится скрининг по мочекаменной болезни, заполняется опросник риска образования мочекаменной болезни. При определённых результатах опросника пациент направляется на ультразвуковую диагностику, берётся под наблюдение врача. За последние три года в кабинетах мужского здоровья республики проанкетировано более 10 тысяч пациентов.

Нужно очень внимательно относиться к любым симптомам в мочеполовой сфере. Жжение при мочеиспускании, боли в боку и над лоном в области живота, песок или кровь в моче, то есть любые симптомы отличные от вашего нормального состояния – это признак того, что нужно обязательно показаться к урологу.

- Итак, давайте резюмируем – что вы посоветуете в связи с мочекаменной болезнью всем нашим читателям?

- Всё просто: ведите здоровый образ жизни, больше пейте воды, проходите хотя бы от 7000 до 10 000 шагов в день, внимательно следите за собой, при первых симптомах (в частности, дискомфорте при мочеиспускании) или просто болях в боку возникающие при мочеиспускании – сходите к урологу и пройдите обследование.

- Планируются ли в Чувашии какие-то обучающие мероприятия для врачей и пациентов по мочекаменной болезни?

- В апреле в Чебоксарах мы планируем провести школу по мочекаменной болезни как для врачей, так и для пациентов с приглашением специалистов из Москвы и других регионов. Будет ряд обучающих мероприятий, в том числе по тому, как правильно питаться. Программа очень обширная. Подробности сообщены будут позже.



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *