16.03.2023

На карантин по сибирской язве в Чувашии ветеринаров вывели копыта и хвост

Очагом инфекции стала деревня Старое Акташево Цивильского района В ближайшее время в Чувашии будет объявлен карантин по сибирской язве.

Очагом инфекции стала деревня Старое Акташево Цивильского района В ближайшее время в Чувашии будет объявлен карантин по сибирской язве. Об этом заявил вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов в ходе заседания комитета Госсовета по агропромышленной политике, который состоялся сегодня, 16 марта, во второй половине дня. Зона ограничений может составить от 5 до 30 километров. Но специалисты пока не видят необходимости в применении максимальных мер. Очагом грозной инфекции стала деревня Старое Акташево Цивильского муниципального округа, где заболели два человека. Они находятся в изолированных больничных боксах, их жизни ничего не угрожает. Между тем, в соседних регионах внимательно следят за развитием ситуации в республике. Усилены ветеринарные посты. На случай ухудшения эпидемиологической ситуации готовятся резервы больничных коек, проводится вакцинация среди работников сельскохозяйственных предприятий. В социальных сетях появились многочисленные комментарии. По данному поводу уже выступил известный доктор Мясников, даже цитируется предсказание Ванги, которая якобы предвидела вспышку опаснейшей болезни еще много лет назад.

– Для того, чтобы объявить карантин, ветеринарам требовалось что-то найти в мясе, кормах или смывах с кормушек, – рассказал депутатам вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. – Мясо до сих пор не нашли, этим занимается МВД. Но вчера в куче навоза были обнаружены копыта, часть хвоста. Через дорогу по подсказке соседей было обнаружено содержание желудка. ПЦР-тесты подтвердили подозрение на сибирскую язву, сейчас проводятся дополнительные анализы.  После проведения заседания комитета по чрезвычайным ситуациям следует ждать объявления карантина.

Фото gs.cap.ru

По словам Артамонова, радиус зоны ограничительных мер может составить от 5 до 30 км. Однако министр не видит необходимости в максимально жестких мерах. При этом Артамонов опроверг сообщения о том, что Татарстан вводит запрет на ввоз мяса из Чувашии. Но из очага инфекции, конечно, мясо вывозить не позволят. Тем более, что там обнаружен второй бычок, не зарегистрированный в хозяйственной книге. И еще предстоит выяснить, откуда он там появился.

А источником заболевания могли стать и корма , и сено, что угодно. Но скотомогильников на близлежащей территории, по словам министра, нет.

Понятно, что новости из Чувашии вынудили соседние регионы предпринять превентивные меры. Как сообщил Минздрав Нижегородской области, на случай ухудшения эпидемситуации в регионе имеется резерв  больничных коек. Для людей, находящихся в зоне профессионального риска, проводится вакцинация .

«В части завоза продукции у нас есть специальные посты. Например, пост Малиновка в направлении из Чувашии. Животноводческая продукция досматривается полицейскими и ветеринарами совместно с Россельхознадзором, инспекторами Государственной ветеринарной службы Татарстана. Они круглосуточно дежурят и создают все меры профилактики. Сейчас вся продукция, которая идет по М-7, досматривается этими постами. Даже на рынках в первую очередь исключают продукцию с подозрением на сибирскую язву. Ее изолируют и проводят исследования», – заявил изданию «Реальное время» директор Республиканской ветеринарной лаборатории Татарстана Айрат Гараев .

Фото tatar-inform.ru

Доктор Александр Мясников опубликовал с своем Telegram пост, в котором рассказал, стоит ли опасаться этой болезни и ее распространения. «Журналисты обращаются с вопросами: уж не биотерроризм ли это? Ну, конечно, нет, – пишет Мясников. – Спорадические случаи заболевания СЯ встречаются в очень многих странах. Споры СЯ находятся в земле, где сохраняются десятилетиями. Резервуар — дикие и домашние животные: олени, свинья, козы, овцы и проч. Их инфицированные испражнения загрязняют землю, траву, воду, оттуда заражаются другие животные».

Не обходится без ссылок и на всезнающую болгарскую провидицу Вангу. Якобы одно из ее пророчество гласит, что вирус «рвется» из  Сибири , что, по мнению ее поклонников, однозначно указывает на сибирскую язву. В начале 2023 года он выйдет на свободу – погибнут не только люди, но и животные. Кроме того, неизвестно, когда ученые создадут лекарство. Но, как утешала Ванга, надежда на спасение есть.

Фото: ura.news

А медики настроены гораздо более оптимистично. «Сибирская язва передается своими спорами. Если мясо приготовлено и съедено, пропущено через желудочно-кишечный тракт, люди не заболевают, рассказала RTVI вирусолог Минздрава России Елена Малинникова. – Обычно люди заболевают, когда разделывают тушу. Если они режутся, возникает нарушение кожного покрова, происходят кожные формы инфицирования. Если споры находятся на шерсти, то возможно и вдыхание спор — развивается легочная форма, она более опасна, и может передаваться от человека к человеку. Но такие случаи бывают очень редко.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фотопревью: Максим Воробьев / E1.RU

Следите за новостями «Правды ПФО» в нашем telegram-канале , на Яндекс.Дзене и в VK.com .

Александр Белов

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *