23.01.2024

На развитие ГИС ОМС в 2024 году уйдет 6,4 млрд рублей

Правительство России распорядилось выделить в 2024 году Федеральному фонду ОМС (ФФОМС) 6,41 млрд рублей на модернизацию госинформистемы в сфере ОМС (ГИС ОМС) и интеграцию ее с ЕГИСЗ.

Правительство России распорядилось выделить в 2024 году Федеральному фонду ОМС (ФФОМС) 6,41 млрд рублей на модернизацию госинформистемы в сфере ОМС (ГИС ОМС) и интеграцию ее с ЕГИСЗ. Сумма в два раза превышает ранее запланированные на год расходы в 3,2 млрд рублей, а также тематические плановые траты на 2023 год (3,3 млрд рублей).

Средства на указанные цели выделят из нормированного запаса самого фонда – финансировать ряд направлений работы системы ОМС из этого источника можно только по распоряжению правительства.

На что именно направят  выделенные 6,4 млрд рублей, текущий документ не уточняет. Согласно ему, деньги уйдут на закупку услуг для развития сервисов ГИС и ее интеграцию с ЕГИСЗ. В проекте бюджета ФФОМС на данные цели  закладывалось   3,2 млрд рублей ежегодно в 2024–2026 годах.

Более детальная информация содержится в отчете Счетной палаты РФ на проект бюджета ФФОМС на 2024 год, согласно которому около 3,3 млрд рублей ежегодно должно было идти на создание национальной цифровой платформы «Здоровье». Основной «цифровой» задачей фонда является развитие сервисов на портале госуслуг, единого регистра застрахованных лиц, введенного в строй в конце 2022-го, а также интеграция с платформой «ГосТех».

Согласно отчету фонда о работе в 2022 году и перспективах на 2023 год, в 2023-2024 годах ведомство занимается внедрением разработанных в 2022 году прототипов подсистем ГИС ОМС в пилотных регионах. Например, подсистемы «Федеральный персонифицированный учет  медицинской помощи», «Сервисы информационного сопровождения застрахованных лиц», «Управленческие сервисы».

Приоритетом также является реализация суперсервисов на госуслугах «Мое здоровье», «Рождение ребенка», ГАС «Управление», создание единого мастер-регистра пациентов на основе регистра застрахованных лиц, а также применение новых принципов и единой системы персонифицированного учета в системе ОМС, создание цифрового медицинского профиля пациента.

Развитие ГИС ОМС в 2022 году получило критику Счетной палаты. Аудиторы  выявили , что ряд подсистем государственной информационной системы работают с перебоями, а контракты на модернизацию системы не решают поставленные перед фондом задачи: они либо исполняются с отставанием, либо с нарушениями. Всего на развертывание системы в 2022 году ушло более 2 млрд рублей, из которых 1,14 млрд получили дочерние компании ПАО «Ростелеком»,  единственного подрядчика   ГИС с 2023 года.

Фото stock.adobe



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *