Названы пять правил здорового питания Что говорит ВОЗ?
16 октября в России отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде.
16 октября в России отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. В честь этого дня мы кратко и емко расскажем вам, какие рекомендации дает Всемирная организация здравоохранения тем, кто решил питаться правильно.
Разнообразьте свой рационИдеальный вариант — средиземноморская диета. Она предполагает употребление большого количества овощей, фруктов, бобовых, а также зелени и оливкового масла. Конечно, многое зависит от возраста и особенностей организма, но есть кое-какие общие правила сбалансированного рациона, которых можно придерживаться.
Помните о базовых продуктах — пшенице, кукурузе, рисе и картофеле. Не забывайте о бобовых (фасоль и чечевица), свежих фруктах и овощах. Белки в вашем рационе могут быть любыми (мясо, рыба, яйца, тофу, молоко и т. д.), но если вы едите мясо, старайтесь использовать постные куски и срезать видимый жир. По возможности отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам: они богаты ценной клетчаткой и продлевают чувство сытости. Чаще готовьте на пару. Между приемами пищи утоляйте голод сырыми овощами, несолеными орехами и свежими фруктами, а не фастфудом. Ограничьте употребление сахараИзбыток сахара не только вреден для зубов, но и повышает опасность ожирения. В технологически обработанных продуктах питания и напитках очень много скрытых сахаров, поэтому при составлении меню стоит быть внимательнее.
Ограничьте потребление конфет и сахаросодержащих напитков. К ним относятся газировки, фруктовые соки, энергетики, готовые чаи, спортивные и молочные напитки. Между приемами пищи утоляйте голод здоровыми и свежими продуктами, а не продуктами заводского изготовления. Используйте меньше солиКак это сделать:
во время приготовления блюд старайтесь использовать меньше готовых приправ и соусов; для перекуса выбирайте цельные продукты, избегайте закусок с повышенным содержанием соли; не ставьте соль и соленые приправы на стол: по привычке вкусовые рецепторы быстро адаптируются и вы будете использовать намного больше соли, чем нужно; при использовании законсервированных продуктов убедитесь, что в них нет соли (и сахара); обращайте внимание на состав, выбирайте продукты с меньшим содержанием натрия. Употребляйте меньше вредных жиров и маселВ ежедневном рационе должны быть жиры и масла, но и они бывают разными. Избыточное употребление вредных жиров (например, в фастфуде) повышает риск ожирения , сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта . Самые опасные из них — трансжиры. Так как уберечь свой организм?
Откажитесь от сливочного масла, сала и топленого масла в пользу более здоровых масел — оливкового, соевого, рапсового, кукурузного или подсолнечного. Выбирайте белое мясо (птица, рыба) — оно в отличие от красного менее калорийно. Ограничьте употребление обработанных мясопродуктов. По возможности откажитесь от продуктов, прошедших технологическую обработку, предназначенных для быстрого питания и содержащих промышленно произведенные трансжиры. Постарайтесь отказаться от употребления алкоголяЗдоровый рацион питания не включает в себя алкоголь. Его употребление негативно влияет на весь организм как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективах. Специалисты ВОЗ утверждают, что безопасного уровня потребления алкоголя не существует. Также они рекомендуют обратиться за помощью к врачу, если у вас или ваших близких есть от него зависимость.
Первоисточник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г.Канаш»
Последние новости
Развитие дорожной инфраструктуры в Чувашии
В Чувашии намечены значительные улучшения дорожной сети и общественного транспорта.
Ограничения движения в Чебоксарах на время мероприятия
Временные меры касаются различных видов транспорта.
В Чебоксарах прошла встреча в рамках проекта «Открытый город»
Горожане обсудили важные вопросы социально-экономического развития столицы.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией