О мерах профилактики отравлений грибами
На территории Российской Федерации растет около трех тысяч видов грибов, которые растут в разное время года.
На территории Российской Федерации растет около трех тысяч видов грибов, которые растут в разное время года. Из них в пищу употребляют около 300 видов. Есть такие, которые можно собирать уже зимой или весной. Но самым сезоном сбора грибов является конец лета и осень. Как правило, основной сбор начинается не раньше середины июля.
В связи с началом грибного сезона необходимо обратить внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами. Основными причинами пищевых отравлений являются: неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильный метод приготовления грибов.Необходимо соблюдать меры профилактики при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям, встречаются часто и иногда заканчиваются летальным исходом. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль и судороги.
Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или выросших в местах применения пестицидов или ядохимикатов.
Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма .Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения.
Профилактика отравлений грибами:
-отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите с собой опытного грибника, собирайте только хорошо знакомые виды грибов, в съедобности которых вы не сомневаетесь, срезайте каждый гриб с целой ножкой;
-не собирайте старые, переросшие грибы, растущие вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
-внимательно следите за детьми, особенно во время посещения леса, прогулок в парках, скверах, на детских площадках;
-все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;
-соблюдайте условия и сроки хранения грибов, правила консервирования и приготовления грибных блюд.Перед приготовлением съедобные грибы обязательно длительное время вымачивайте в соленой воде, в течении нескольких часов промывайте под проточной водой, предварительно варите, неоднократно сливая бульон. Это все помогает вымыть из мякоти грибов имеющиеся токсины. Ядовитые грибы - невозможно никак обезвредить -ни длительная варка, ни промывание под проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дает результатов. Зато если небольшой фрагмент ядовитого гриба попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано;
-не покупайте у случайных лиц, в местах стихийной и несанкционированной торговли свежие грибы в резаном, сушеном или консервированном виде в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. На организованных рынках и ярмарках к продаже допускаются грибы непромышленного производства только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов;
-если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, при отсутствии этикетки, листов-вкладышей и вообще информация о товаре;
При появлении первых признаков отравления грибами следует срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Последние новости
Единый информационный день: важные события и достижения
Обзор ключевых моментов Единого информационного дня.
Награда за качество: новые достижения в реализации нацпроекта
Вице-премьер России вручил дипломы за высокие показатели в проекте «Безопасные качественные дороги».
Ноябрьский информдень: ключевые темы и инициативы в Чувашской Республике
Обсуждение проектов и поддержка предпринимательства в регионе.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией