01.08.2023

О надзоре  за плодоовощной продукцией

Территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе (далее- территориальный отдел) осуществляет государственный контроль в отношении предприятий,

Территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе (далее- территориальный отдел) осуществляет государственный контроль в отношении предприятий, занимающихся переработкой и реализацией плодоовощной продукции, по соблюдению ими обязательных требований законодательства о техническом регулировании, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия с проведением лабораторных исследований продукции на показатели качества и безопасности.

За 1 полугодие  2023 года проведены исследования плодоовощной продукции по показателям безопасности: санитарно-химическим (содержанию нитратов, пестицидов, токсичных элементов (свинец, кадмий) - 28 проб, паразитологическим показателям - 9 проб, результаты соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

В ходе надзорных мероприятий изъято из оборота более 25,0 кг плодоовощной продукции. Основные причины забраковки - реализация продукции без товаросопроводительных документов, маркировки.

Виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вопросы надзора за плодоовощной продукцией остаются на контроле территориального отдела.

Овощи и фрукты являются важным элементом здорового питания. Это источник пищевых волокон (клетчатка, пектин), а также витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Суточный рацион взрослого здорового человека должен содержать 25-30 г пищевых волокон.

Рацион, богатый овощами и фруктами, имеет низкую калорийность, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выведению из организма жиров, токсических веществ, снижению уровня холестерина в крови, риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, некоторых онкологических заболеваний. Благодаря большому содержанию калия (картофель, фасоль, томаты, бобы, тыква, горох, шпинат), овощи способствуют поддержанию нормального уровня артериального давления.

Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляют 140 кг, картофеля - 90 кг, фруктов свежих - 100 кг.

Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г в день).

Не покупайте плодоовощную продукцию в местах несанкционированной торговли, так как велика вероятность приобрести продукцию с высоким содержанием нитратов, пестицидов.

При покупке плодоовощной продукции в торговых объектах и на рынке обращайте внимание на ее внешний вид: не должно быть помятых и подгнивших плодов. Не допускаются для реализации населению позеленевшие клубни картофеля, бахчевые культуры частями и с надрезами.

Перед употреблением всю плодоовощную продукцию необходимо тщательно промывать проточной водой. Нельзя пробовать немытые фрукты, ягоды и овощи на месте продажи, на рынке. Употребление немытых (или плохо промытых овощей, фруктов, зелени, бахчевых, ягод) может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

по Чувашской Республике-Чувашии в Батыревском районе



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *