О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

Территориальный  отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе    обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

Территориальный  отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе      обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.

Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.

В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.



Первоисточник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе

Последние новости

В округе стартовали отчетные встречи с населением

В нашем округе стартовали отчетные встречи с населением. Первые мероприятия уже прошли в деревнях Кюльхири, Кожар-Яндоба, Ойкас-Кибеки и селе Янишево.

Моляков лишается должности в Госсовете Чувашии и идет в суд отстаивать свои права

Персональное дело депутата будет рассмотрено на ближайшей сессии Сегодня, 11 февраля, президиум Госсовета Чувашии внес в повестку дня предстоящей сессии регионального парламента сразу два вопроса,

Анатолий Павлов провел заседание Президиума Чебоксарского городского Собрания депутатов

Сегодня, 11 февраля 2025 года, заместитель председателя Чебоксарского городского Собрания депутатов Анатолий Павлов провел заседание Президиума Чебоксарского городского Собрания депутатов,

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Омске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *