О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Первоисточник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе
Последние новости
Единый информационный день: важные события и достижения
Обзор ключевых моментов Единого информационного дня.
Награда за качество: новые достижения в реализации нацпроекта
Вице-премьер России вручил дипломы за высокие показатели в проекте «Безопасные качественные дороги».
Ноябрьский информдень: ключевые темы и инициативы в Чувашской Республике
Обсуждение проектов и поддержка предпринимательства в регионе.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку