02.02.2024

Олег Николаев: в Чувашии – один из самых низких показателей младенческой смертности по всей стране

1 февраля в ежегодном послании к Государственному Совету Чувашской Республики Глава региона Олег Николаев, отметил,

1 февраля в ежегодном послании к Государственному Совету Чувашской Республики Глава региона Олег Николаев, отметил, что такие лидирующие позиции республика удерживает на протяжении нескольких лет благодаря отлаженной работе перинатальных центров и двухуровневой системе родильных домов.

В республике, как и практически во всех субъектах Российской Федерации, реализуется федеральная программа развития детского здравоохранения. Основная цель программы – снижение детской и младенческой смертности в регионе, как за счет развития профилактического направления в детском здравоохранении, так и за счет совершенствования службы родовспоможения.

Здоровье детей определяется состоянием здоровья их родителей. Поэтому на базе 21 медицинской организации работают кабинеты охраны репродуктивного здоровья населения и планирования семьи. Молодожены получают сертификаты на проверку своего здоровья. Если есть проблемы – их успешно лечат.

С 1 января 2023 г. действует государственная программа расширенного скрининга новорожденных на наследственные и врожденные заболевания. Это позволяет на ранних этапах выставить диагноз и назначить своевременное лечение, что, в свою очередь, позволит снизить количество хронически болеющих детей и инвалидность.

Важно, что более половины посещений в медицинские организации сегодня дети в республике совершают не по причине заболевания, а с профилактической целью.

Большой вклад в снижение младенческой смертности в республике вносит межведомственное взаимодействие медицинских организаций и субъектов профилактики (МВД, органов опеки и попечительства, представителей Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики, представителей муниципальных органов власти, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, представителей Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики).

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *