Питание при остеопорозе
Остеопороз – это заболевание скелета с изменением структуры костей, чаще всего причиной которого является возрастная перестройка костной ткани.
Остеопороз – это заболевание скелета с изменением структуры костей, чаще всего причиной которого является возрастная перестройка костной ткани. Масса костей снижается, они становятся хрупкими и повышают риски возникновения переломов. Остеопороз занимает четвертое место по распространенности, после заболеваний сердца и сосудов, онкологических процессов и сахарного диабета. Остеопорозом страдают около 14 млн. человек и еще 20 млн. людей имеют снижение минеральной плотности костной ткани. По частоте локализации переломов первое место занимают переломы позвонков - 46%, второе – шейка бедренной кости 20%, на третьем – плечо и предплечье 15%.
Развитие остеопороза зависит от генетической предрасположенности, образа жизни, физической активности, эндокринологического статуса, наличия сопутствующих заболеваний, приема лекарственных препаратов, старения человека и индивидуальной продолжительности жизни. Максимальную массу костная ткань набирает к 20-30 годам, а после 35-45 лет постепенно начинает уменьшаться, преимущественно болезнь встречается у пожилых и у женщин в постменопаузе из-за недостатка эстрогенов.
Предрасполагающими факторами «возрастного» остеопороза являются:
- пожилой и старческий возраст,
- снижение массы тела, астенический тип телосложения, небольшой рост,
- переломы в пожилом возрасте у близких родственников,
- раннее наступление менопаузы у женщин,
- бесплодие и нарушения менструального цикла,
- частые роды и длительное кормление грудью.
Факторами риска развития остеопороза являются:
- малоподвижный образ жизни и недостаточные физические нагрузки,
- однообразное и несбалансированной питание,
- расстройства питания и деятельность желез внутренней секреции,
- злоупотребление никотином, алкоголем и кофе,
- бесконтрольный прием лекарственных средств и витаминов.
Причины вторичного остеопороза :
- длительный постельный режим (при травмах, операциях, хронических заболеваниях),
- воспалительные заболевания костной ткани (остеомиелит),
- новообразования и метастазы в костных тканях.
Профилактика остеопороза должна начинаться с юных лет и продолжаться всю жизнь. Особое внимание профилактическим мероприятиям следует уделять в периоде полового созревания и постменопаузальном периоде. В пожилом возрасте следует своевременно выявлять факторы риска развития остеопороза.
Диета : полноценное питание и сбалансированный состав пищи с достаточным поступлением в организм кальция повышают прочность костной ткани и уменьшают ее разрушение. Усвоение кальция зависит от содержания других микроэлементов и витаминов в поступающей пище. Поэтому в рационе должны присутствовать молочные продукты, рыба, зеленые овощи, бобовые, лесные орехи, минеральная вода с высоким содержанием кальция.
Физическая активность : должна быть умеренной, но регулярной: ежедневная утренняя гимнастика в течении 10-20 минут, пешие прогулки, скандинавская ходьба, плавание, йога. При имеющемся остеопорозе рекомендуется лечебная физкультура под контролем инструктора.
Отказ от вредных привычек . Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, ограничить количество кофе в рационе. Это позволяет избежать избыточного выделения кальция почками и сохранить кости «здоровыми».
Последние новости
Развитие дорожной инфраструктуры в Чувашии
В Чувашии намечены значительные улучшения дорожной сети и общественного транспорта.
Ограничения движения в Чебоксарах на время мероприятия
Временные меры касаются различных видов транспорта.
В Чебоксарах прошла встреча в рамках проекта «Открытый город»
Горожане обсудили важные вопросы социально-экономического развития столицы.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку