Питание при остеопорозе

Остеопороз – это заболевание скелета с изменением структуры костей, чаще всего причиной которого является возрастная перестройка костной ткани.

Остеопороз – это заболевание скелета с изменением структуры костей, чаще всего причиной которого является возрастная перестройка костной ткани. Масса костей снижается, они становятся хрупкими и повышают риски возникновения переломов. Остеопороз занимает четвертое место по распространенности, после заболеваний сердца и сосудов, онкологических процессов и сахарного диабета. Остеопорозом страдают около 14 млн. человек и еще 20 млн. людей имеют снижение минеральной плотности костной ткани.   По частоте локализации переломов первое место занимают переломы позвонков -  46%, второе – шейка бедренной кости 20%, на третьем – плечо и предплечье 15%.

Развитие остеопороза зависит от генетической предрасположенности, образа жизни, физической активности, эндокринологического статуса, наличия сопутствующих заболеваний, приема лекарственных препаратов, старения человека и индивидуальной продолжительности жизни. Максимальную массу костная ткань набирает к 20-30 годам, а после 35-45 лет постепенно начинает уменьшаться, преимущественно болезнь встречается у пожилых и у женщин в постменопаузе из-за недостатка эстрогенов.

Предрасполагающими факторами «возрастного» остеопороза являются:

- пожилой и старческий возраст,

- снижение массы тела, астенический тип телосложения, небольшой рост,

- переломы в пожилом возрасте у близких родственников,

- раннее наступление менопаузы у женщин,

- бесплодие и нарушения менструального цикла,

- частые роды и длительное кормление грудью.

Факторами риска развития остеопороза являются:

- малоподвижный образ жизни и недостаточные физические нагрузки,

- однообразное и несбалансированной питание,

- расстройства питания и деятельность желез внутренней секреции,

- злоупотребление никотином, алкоголем и кофе,

- бесконтрольный прием лекарственных средств и витаминов.

Причины вторичного остеопороза :

- длительный постельный режим (при травмах, операциях, хронических заболеваниях),

- воспалительные заболевания костной ткани (остеомиелит),

- новообразования и метастазы в костных тканях.

Профилактика остеопороза должна начинаться с юных лет и продолжаться всю жизнь. Особое внимание профилактическим мероприятиям следует уделять в периоде полового созревания и постменопаузальном периоде. В пожилом возрасте следует своевременно выявлять факторы риска развития остеопороза.

Диета : полноценное питание и сбалансированный состав пищи с достаточным поступлением в организм кальция повышают прочность костной ткани и уменьшают ее разрушение. Усвоение кальция зависит от содержания других микроэлементов и витаминов в поступающей пище. Поэтому в рационе должны присутствовать молочные продукты, рыба, зеленые овощи, бобовые, лесные орехи, минеральная вода с высоким содержанием кальция.

Физическая активность : должна быть умеренной, но регулярной: ежедневная утренняя гимнастика в течении 10-20 минут, пешие прогулки, скандинавская ходьба, плавание, йога. При имеющемся остеопорозе рекомендуется лечебная физкультура под контролем инструктора.

Отказ от вредных привычек . Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, ограничить количество кофе в рационе. Это позволяет избежать избыточного выделения кальция почками и сохранить кости «здоровыми».



Последние новости

Развитие дорожной инфраструктуры в Чувашии

В Чувашии намечены значительные улучшения дорожной сети и общественного транспорта.

Ограничения движения в Чебоксарах на время мероприятия

Временные меры касаются различных видов транспорта.

В Чебоксарах прошла встреча в рамках проекта «Открытый город»

Горожане обсудили важные вопросы социально-экономического развития столицы.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Балашове

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *