15.03.2023

Победить гепатит С поможет своевременное лечение и ЗОЖ

 С 13 по 19 марта в нашей стране проходит неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита.

  С 13 по 19 марта в нашей стране проходит неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита. По данным ВОЗ, во всем мире хроническим гепатитом С страдают примерно 58 миллионов человек. При этом ежегодно происходит около 1,5 миллиона новых случаев инфицирования.

  На сегодняшний день в Алатырской центральной районной больнице на учете с вирусным гепатитом С состоит около 60 человек. Девять случаев заражения данным заболеванием выявлено за 2022 год. Долгое время считалось, что вирусные гепатиты – это удел социально неблагополучных групп населения. Однако, как и в случае с ВИЧ, заболевание все чаще диагностируется в самых разных возрастных и социальных группах населения.

  Гепатит С – это хроническое вирусное заболевание, которое может продолжаться годами, точно также, как и ВИЧ-инфекция не проявляя себя. Пути передачи также аналогичны, но вероятность заражения при прочих равных условиях у гепатита С выше. Так, гепатит С можно подхватить при незащищенном сексе и контакте с инфицированной кровью. Поэтому есть риск заразиться в парикмахерских, салонах красоты, где используют многоразовые маникюрные инструменты, а также в тату-салонах. Чтобы уберечься от заражения, необходимо избегать незащищенных половых контактов, использовать только индивидуальную зубную щетку, бритву и маникюрные ножницы, не делать пирсинг и татуировки нестерильными приборами.

  Продолжительность инкубационного периода гепатита С составляет от двух недель до шести месяцев.

  Особенно коварна бессимптомная форма гепатита С, когда пациент даже не подозревает, что является носителем вируса, и распространяет его среди коллег, друзей и родственников. Более того, гепатит С часто маскируется, вызывая симптомы, характерные для других заболеваний. Главная опасность кроется в затрудненной диагностике на раннем этапе. Причиной тому служит полное отсутствие симптомов либо их скудное, незначительное проявление. Больной на протяжении длительного времени может не предъявлять никаких жалоб или не обращать на них должного внимания ввиду их низкой интенсивности. К тому же такие симптомы «маскируются» под признаки других заболеваний, таких как подъем температуры при простуде или общее недомогание при резкой перемене погоды. У больных могут отмечаться:

  — увеличенная потливость (особенно ночью);

  — повышение температуры тела, озноб;

  — артралгия (ломота, боли в суставах);

  — потеря аппетита, тошнота (вплоть до отвращения к еде);

  — тяжесть в эпигастральной области;

  — болезненность в правом подреберье (из-за застоя желчи или воспаления желчного пузыря);

  — нарушение концентрации внимания, рассеянность;

  — быстрая утомляемость;

  — сосудистые звездочки, зуд, сыпь;

  — расстройства пищеварения (запор, понос);

  — стул светлого оттенка, обесцвеченный;

  — моча темного цвета;

  — умеренное увеличение размеров печени;

  — общая слабость, головокружение.

  Все вышеперечисленные признаки проявляются не вместе, а по отдельности, изредка. В ряде случаев кожные покровы приобретают желтоватый оттенок (желтуха), который довольно быстро проходит. На поздних стадиях поражения печени возможно развитие энцефалопатии, асцита (водянка, скопление жидкости в брюшной полости), кровоизлияний из-за портальной гипертензии.

  По мере прогрессирования заболевания к первоначальным симптомам присоединяются спонтанные кровотечения (носовые, маточные, кровотечения из десен), желтушность кожных покровов, склонность к образованию гематом, зуд, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), отеки ног. Кроме того, пациенты начинают терять вес, снижается память, появляются проблемы со зрением, на коже формируются сосудистые звездочки.

  На сегодня нет вакцины против гепатита С, однако при своевременном выявлении заболевание можно вылечить.

  Источник : официальный сайт Алатырской центральной районной больницы

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *