30.04.2024

Профилактика инсульта: давление под контролем

Многие проведут майские праздники на даче. Работа на на дачных участках может представлять опасность для здоровья, поэтому необходимо соблюдать ряд мер предосторожности.

Многие проведут майские праздники на даче. Работа на на дачных участках может представлять опасность для здоровья, поэтому необходимо соблюдать ряд мер предосторожности. Особую осторожность должны проявлять люди с гипертонической болезнью, которым необходимо регулярно контролировать артериальное давление. Поэтому желательно иметь тонометр и аптечку с лекарственными препаратами, чтобы своевременно оказать  себе помощь.

Кроме этого, чтобы не навредить здоровью и предупредить возникновение инсульта, следует придерживаться несложных правил работы на дачном участке:

- Не поднимать тяжести и сократить объём работы на огороде, особенно за короткий промежуток времени. Во время работы чаще делать перерывы.
- Оптимизировать труд на приусадебном участке. Использовать инвентарь с длинными ручками, для переноса тяжестей использовать тележки, автоматические приспособления для прополки и вскапывания земли.
- Не находится долго в позе, при которой голова находится ниже тела, так как работа с длительным вынужденным наклонным положением головы может провоцировать повышение артериального давления. Можно завести невысокую табуретку, наколенники, обрабатывать грядки на четвереньках (на корточках – нельзя).
- Нельзя работать на участке в жаркую погоду под палящим солнцем. Лучше трудиться утром и вечернее время.
- На даче лучше не работать в одиночку, чтобы исключить риск беспомощной ситуации. Рядом всегда должен быть человек, который сможет оказать первую помощь или вызвать скорую помощь при необходимости.

При ухудшении самочувствия на даче, например, появления головной боли, головокружения, мушек в глазах, тошноты в первую очередь, необходимо прекратить работу и измерить артериальное давление. При высоком артериальном давлении необходимо успокоиться, присесть в кресло или прилечь в кровать с приподнятой головой, принять лекарство для снижения высокого давления. Если давление не снижается и самочувствие не улучшается вызвать “Скорую помощь” по номеру телефона 112 или 103. Также необходимо позвонить и предупредить родственников или близких о том, что вам плохо.

Еще больше советов и рекомендаций по здоровому образу жизни вы можете найти на портале  www.takzdorovo.ru



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *