21.03.2024

Профилактика туберкулеза

Туберкулез - это опасное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микобактериями туберкулеза.

Туберкулез - это опасное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микобактериями туберкулеза. Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные. 

Заражение может происходить при кашле или чихании больного, через предметы обихода (посуда, постельное белье, полотенце, книги, зубная щетка), через пыль, содержащую частички мокроты, при употреблении зараженной пищи (молочные продукты, мясо), через раны и поцелуи, при докуривании чужих сигарет.

Социальная профилактика направлена на оздоровление внешней среды, улучшение жилищно-бытовых условий, условий труда, предупреждающих профессиональные заболевания легких, укрепление здоровья населения: борьба с алкоголизмом, токсикоманией и наркоманией, табакокурением.

Задача санитарной профилактики остановить распространение болезни и не дать заразиться и заболеть здоровым людям. Проводить противоэпидемические и дезинфицирующие мероприятия в очаге туберкулеза. Обучение этикету кашля и соблюдение элементарных правил личной гигиены (проветривать помещения и делать влажную уборку, тщательно мыть продукты питания, мыть руки после прогулки, оставлять уличную обувь в прихожей). Культивирование здорового образа жизни – закаливание и занятия физкультурой и спортом, соблюдение режима дня и полноценный сон, правильное и полезное питание (термическая обработка молока и мяса), своевременно проходить профилактические медицинские осмотры.

Самой действенной является специфическая профилактика, включающая вакцинацию и превентивную химиопрофилактику.

Вакцинация - ведущий метод борьбы против туберкулеза. Первая прививка БЦЖ проводится всем новорожденным при отсутствии противопоказаний на 3-7 сутки, ревакцинацию БЦЖ делают в 6-7 лет. Кроме того, ежегодно всем детям проводят внутрикожную туберкулиновую пробу Манту или Диаскин-тест до 14 лет.

Превентивная химиопрофилактика направлена на предупреждение заболевания и проводится у лиц из очагов туберкулезной инфекции, у ВИЧ инфицированных, у лиц с ослабленным иммунитетом, при отрицательном результате при проведении пробы с туберкулином. Длительность химиотерапии зависит от дополнительных факторов риска.

Флюорографическое обследование грудной клетки. Дети с 15 летнего возраста в рамках медицинских осмотров, а взрослые в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров должны проходить флюорографическое обследование легких не реже одного раза в год.  Данный скрининговый метод обследования помогает выявить патологический процесс в легких на ранних стадиях, что позволяет вовремя принять соответствующие меры. Для самостоятельного обследования направление на прохождение флюорографии выписывает участковый терапевт муниципальной поликлиники по месту вашего прикрепления.

Раннее выявление и своевременное лечение туберкулеза в 90% гарантирует выздоровление, но лучше не болеть этой коварной инфекцией. 



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *