Сальмонеллез у детей
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella.
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений. Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.
СИМПТОМЫ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА : резкое повышение температуры; боль в области живота; диарея; тошнота и иногда рвота.
Эти симптомы приводят организм к обезвоживанию! Это состояние, которое очень опасно для организма!
КАК ПЕРЕДАЕТСЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗ :
Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны вода и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи.
Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем. У детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом, а также при вдыхании инфицированной пыли.
Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. Опасность в том, что у инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.
КОГДА РИСК ЗАРАЖЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ ВЫШЕ :
Случаи сальмонеллеза встречаются в течение всего года, но чаще – в конце весны и летом, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов.
ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА У ДЕТЕЙ :
В домашних условиях предупреждение заболеваемости сальмонеллезом предполагает соблюдение санитарных правил:
При покупке продуктов обращайте внимание на срок их изготовления. Складывайте мясо, курицу и яйца в отдельный пакет, отдельно от готовых продуктов, которые вы употребляете без термической обработки. В холодильнике не храните эти продукты рядом с молочными и готовыми продуктами. Имейте отдельный разделочный инвентарь (ножи, доски) для мяса, курицы, из материала, который хорошо поддается обезжириванию и дезинфекции. Тщательно мойте руки после работы по изготовлению блюд из мяса и птицы. Перед приготовлением блюд из яиц тщательно вымойте их, используя соду или моющие средства. Употребляйте вареные вкрутую яйца, а не глазунью, не пейте сырые яйца. Тщательно отваривайте, прожаривайте курицу и полуфабрикаты из птицы.
Берегите себя и своих близких!
Первоисточник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш»
Последние новости
Зимние радости и безопасность детей
Администрация города Чебоксары работает над обеспечением безопасности детей в зимний период.
В Чебоксарах проходят муниципальные олимпиады школьников
Соревнования охватывают 12 учебных предметов и продолжаются в течение двух недель.
Чебоксары: новые проекты для развития города
Глава города объявил о трех ключевых направлениях для социально-экономического развития Чебоксар.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку