Урологи Республиканской клинической больницы внедрили новую операцию для лечения мочекаменной болезни
24.11.2022

Урологи Республиканской клинической больницы внедрили новую операцию для лечения мочекаменной болезни

Врачи урологического отделения Республиканской клинической больницы продолжают внедрять в работу новые методики.

Врачи урологического отделения Республиканской клинической больницы продолжают внедрять в работу новые методики. На прошлой неделе впервые в Чувашии ими была проведена лазерная пиелокаликолитотрипсия с применением фиброволоконного уретерореноскопа.

Нюансы высокотехнологичной операции раскрывает главный внештатный специалист уролог Минздрава Чувашии, врач-уролог урологического отделения Республиканской клинической больницы Евгений Павлов . «Методика позволяет без разреза кожи разрушить и удалить камень в почке размером до 2,5 см. При данном оперативном вмешательстве мы заходим через мочевыводящие пути, разрушаем лазером до микролитов (1-2 мм). Таким образом почка очищается от мочекаменной болезни. В случае с этим видом лечения у пациента более короткий реабилитационный период. Так, когда удаляем камень открыто с помощью разреза кожи, то затем пациент находится в стационаре до 2 недель с последующей реабилитацией до 1 месяца под наблюдением участкового врача-уролога. А после уретерореноскопии госпитализация занимает максимум 3-4 дня и пациент выписывается сразу готовым к труду. Плюсы данной методики очевидны» , - подчёркивает Евгений Николаевич.

Насколько актуальны подобные вмешательства? Об этом рассказывает заведующий урологическим отделением, врач-уролог Юрий Иливанов . «Мочекаменная болезнь в республике лидирует среди всех урологических нозологий, как по экстренным показаниям, так и по плановым. В урологическом отделении Республиканской клинической больницы практически каждый третий пациент имеет диагноз «мочекаменная болезнь». И такую проблему нужно уметь решать наиболее эффективно с применением современных методик. Это связано с тем, что мочекаменная болезнь вызывает много осложнений, вплоть до карбункула почки (воспаления) с гнойными очагами. А это уже стопроцентное открытое вмешательство, которое более тяжело складывается для пациента», - отмечает Юрий Дмитриевич.

Ежегодно в урологическом отделении специализированную медицинскую помощь получают более 1000 пациентов с мочекаменной болезнью, урогинекологическими патологиями, онкологическими заболеваниями мочеполовой системы и т.д. Проводится более 70 высокотехнологичных операций, включая лапароскопические операции при новообразованиях почек, пластические операции при гидронефротической трансформации почек, стриктурах уретры, слинговые операции при недержании мочи и другие современные методики. 



Первоисточник: БУ "Республиканская клиническая больница" Минздрава Чувашии

Последние новости

Хоккей-командная игра

В д. Большое Буяново появился каток. И все благодаря неравнодушным жителям!

Итоги работы в крестьянских фермерских хозяйствах за 11 месяцев 2022 года

По итогам работы за 11 месяцев  2022 года производство мяса в крестьянских фермерских хозяйствах  Шемуршинского района  составило  131,55  тонны.

С чебоксарскими предпринимателями состоялся «Диалог на равных»

День малого и среднего предпринимательства для бизнесменов города Чебоксары прошел в конференц-зале центра «Мой бизнес».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *