В Чувашии более 77 тысяч инвалидов получают господдержку

Об этом в ходе прямого эфира, который прошел в стенах Центра управления регионом Чувашии, сообщила министр труда и социальной защиты республики Алена Елизарова.

Об этом в ходе прямого эфира, который прошел в стенах Центра управления регионом Чувашии, сообщила министр труда и социальной защиты республики Алена Елизарова. Темой онлайн-встречи стала государственная поддержка и оказания услуг социальной реабилитации  инвалидов.

Также в качестве спикера выступилуправляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Чувашии Валерий Николаев. Трансляция эфира прошла в официальном сообществе «Чувашская Республика» во  Вконтакте.

« На сегодняшний день в республике насчитывается более 77 тысяч инвалидов. Но за последние три года динамика идёт на снижение. Социальное сопровождение, оказание реабилитационных услуг оно многогранное, и здесь задействованы многие ведомства. Реестр организаций, которые работают с инвалидами, предоставляют им те  или иные услуги, насчитывает более 500 организаций », — сказала Алена  Елизарова .

Отметим, что в рамках эфира поступило около 20 вопросов. Жители интересовались реабилитацией и социальным обслуживанием инвалидов, а также обеспечением их техническими средствами и санаторно-курортным  лечением.

Одна жительница спросила, может  ли ее ребенок с установленной инвалидностью проходить реабилитацию в Чебоксарах, если он проживает в округе. Глава Минтруда ответила, что такая возможность предоставляется и нужно обратиться в Реабилитационный центр для  детей.

Также слушателей эфира интересовало, можно  ли материнский капитал направить на покупку средств реабилитации ребенку, и могут  ли дети старше 18  лет заниматься на тренажере «Локомат» в реабилитационном  центре.

« Средства республиканского маткапитала можно направить на покупку тех технических средств реабилитации, которые не предусмотрены федеральным реестром. Сделать это можно через отдел соцзащиты по месту жительства. Дети старше 18 лет могут заниматься на «Локомате» в реабилитационном центре, но только на хозрасчетной основе », — ответила Алена  Елизарова.

На эфир также поступил вопрос: «Сломался слуховой аппарат, который получил 2 года назад. Что делать?». Управляющий Отделением Соцфонда РФ по Чувашии Валерий Николаев ответил, что нужно обратиться в отделение СФР с заявлением о проведении медико-технической экспертизы. Она проводится для того, чтобы определить, требуется ремонт  или замена  аппарата.

Добавим, что с сентября этого года через социальные сети и платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» сотрудники ЦУР Чувашии зафиксировали и обработали более 100 сообщений по теме поддержки инвалидов и их  реабилитации.

Посмотреть эфир можно по ссылке:  https://clck.ru/36rZqy .

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *