30.01.2024

В Поволжье и Предуралье на неделе ожидается оттепель

Циклоны будут оттеснять антициклоны на юг, сообщила ведущий специалист центра погоды «Фобос» Алина Котилевская МОСКВА, 29 января.

Циклоны будут оттеснять антициклоны на юг, сообщила ведущий специалист центра погоды «Фобос» Алина Котилевская

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Оттепель и небольшие осадки ожидаются в регионах Приволжского федерального округа на этой неделе, сообщила ТАСС ведущий специалист центра погоды «Фобос» Алина Котилевская.

«Общая тенденция - на ослабление морозов. Это связано с тем, что циклоны будут оттеснять антициклоны на юг. Первая волна тепла придет завтра с небольшими осадками, возможны слабые оттепели. В среду вновь усилится антициклон, [температурный режим] чуть-чуть качнется в сторону морозов, а во второй половине недели [придет] следующая волна тепла, местами до +1 градуса», - сказала Котилевская.

По данным Ульяновского гидрометцентра, в предстоящие дни рабочей недели территория области будет находиться под влиянием ложбины Североатлантического циклона. Днем 30 января в регионе ожидается до плюс одного градуса тепла, возможны снегопады. В следующие два дня температура понизится - уже в среду - до минус 4 градусов, а в первый день февраля - до 6 градусов мороза. В четверг и пятницу очередная западная ложбина с системой атмосферных фронтов обеспечит выпадение осадков различной интенсивности и повышение температуры в дневные часы 2 февраля до положительных значений.

В Кирове ожидается оттепель: во вторник днем, по данным кировского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, температура воздуха составит от минус 1 до плюс 1 градуса, пройдет небольшой мокрый снег. В среду существенных осадков не будет и чуть похолодает - до минус 2 - 4 градусов, в четверг температура воздуха опустится до минус 4-6 градусов. По информации Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Чувашии, 30 января днем прогнозируется потепление до плюс 2 градусов, 31 января температура будет опускаться до минус 6 градусов, преимущественного будет без осадков.

Как сообщает пермский Центр геоинформационных систем (ГИС-центр), эта неделя в Пермском крае ожидается очень теплой, со средней температурой воздуха выше нормы на 5-6 градусов на юге и востоке края и на 7-8 градусов на севере и северо-западе региона. Пик потепления в Прикамье ожидается в ночь на среду, температура воздуха будет до минус 1 градуса, днем в среду осадков не будет, возможны прояснения, при этом по-прежнему будет тепло - минус 2-5 градусов. Похолодание ожидается в ночь на четверг, когда температура опустится до минус 7-12 градусов, но уже днем вновь потеплеет до минус 3-8 градусов. «Количество осадков на неделе будет существенно больше нормы, в основном снегопады ожидаются во вторник, в пятницу и в субботу», - рассказали в ГИС-центре, при этом специалисты отметили, что первая пятидневка февраля, которая в норме относится к самому холодному периоду года, будет аномально теплой уже пятый год подряд.

Башкирию после ясной погоды на выходных ожидают осадки и повышение температуры, прогнозируют в региональном управлении гидрометеослужбы. К середине недели температура воздуха в максимуме составит около 1 градуса мороза в дневное время. В Татарстане, по прогнозу гидрометцентра республики, в начале недели ожидается спокойная погода, днем столбики термометров покажут минус 3-8 градусов, местами возможен небольшой снег. Вечером 29 января, ночью и днем 30 января местами ожидаются сильный ветер с порывами до 16 метров в секунду, метель с ухудшением видимости до 1 тыс.  м, гололед, сильный мокрый снег и снежные заносы, предупредили в ГУ МЧС по региону.

В Оренбургской области в ночь на вторник резко похолодает, затем потеплеет. Как сообщили в ГУ МЧС по региону, ночью 29 января местами в западных районах ожидается резкое понижение температуры на 10 градусов и более. Ночью ожидается мороз до минус 22 градусов, в ближайшие дни прогнозируется потепление.

Снегопады в ПФО

Регионы ПФО продолжают борьбу с последствиями непогоды. После сильных снегопадов в Чувашии глава Чебоксар Денис Спирин написал в Telegram-канале , что за неделю специалисты собрали 22 тыс. куб. м  снега, это более 15% всего объема, вывезенного за зиму на полигон. В Оренбурге за выходные вывезли почти 20 тыс. куб. м  снега, сообщила горадминистрация. От снега чистили остановки и пешеходные переходы, противогололедными материалами обрабатывают проезжие части и тротуары.

По данным мэрии Казани, в городе с 17 января по сегодняшний день выпало 57 мм осадков, что составляет 122% от месячной нормы. С 17 по 28 января действовал план «Буран» на основании распоряжения комиссии по ЧС. Снег вывозят на восемь снегоплавильных пунктов, которые работают на максимуме, станции принимают 12 тыс. тонн в сутки при производительности в 8 тыс. тонн. Часть снега складируют на территории пунктов и при снижении потока спецтехники утилизируют, а часть вывозят в места временного складирования - это 12 участков в разных районах города.

В Ижевске также продолжается расчистка от снега. В минувшие выходные около 300 добровольцев вышли на борьбу с ним. «Активисты расчищали от снега тротуары, остановки, лестничные сходы, подходы к социальным учреждениям. Неравнодушные ижевчане за выходные расчистили более 150 участков городских территорий», - говорится в сообщении горадминистрации.

Глава Ижевска написал в «ВКонтакте», что власти города поставили себе задачу за эту неделю обеспечить проезд по всем дорогам: магистральным, межквартальным, улицам в частном секторе. «Речь пока не шла о вывозе и расширении. Цель была - сделать дороги проезжими. И мы с этой задачей справились. Да, где-то пока узко, но проехать можно», - написал Чистяков.

Коммунальные службы Ульяновска привлекли для борьбы с последствиями снегопада технику строительных организаций. «Если за 20 января объем вывоза силами одного МБУ «Дорремстрой» составил 151 самосвал за две смены, то на пике 27 января это количество достигло 415 рейсов благодаря привлеченной технике строительных организаций», - говорится в сообщении пресс-службы администрации города. По данным администрации города, после циклона с улиц Ульяновска вывезли 2 378 самосвалов снега. На этой неделе власти планируют закончить очистку и расширение городских дорог при условии, что новых снегопадов не случится.

Губернатор Кировской области Александр Соколов в ходе еженедельного совещания в понедельник сообщил, что подрядные организации города Кирово-Чепецка не справились с последствиями снегопадов. «В конце прошлой недели я принял решение отправить в Кирово-Чепецк бригады «Вятавтодора», - отметил Соколов. Он попросил организовать проверку чепецких подрядчиков, выяснить, почему они берут контракты, с которыми не могут справиться. 



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *