10.02.2024

❗️Вынесен приговор по факту заражения двух жителей республики сибирской язвой

   Прокуратура Цивильского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 63-летнего местного жителя.

 

  Прокуратура Цивильского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 63-летнего местного жителя. Он признан виновным по ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (хранение, перевозка и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). 

Установлено, что в марте 2022 года подсудимый приобрел, а затем содержал в своем личном подсобном хозяйстве, расположенном в деревне Старое Акташево Цивильского муниципального округа двух бычков. В нарушение положений ветеринарного законодательства он не произвел их регистрацию и не организовал проведение исследований на наличие инфекционных заболеваний. В период с февраля по март 2023 года один из бычков заразился сибирской язвой. Обнаружив, что животное имеет явные признаки заболевания, он без согласования с ветеринарной службой совершил его убой и продал часть туши двум жительницам республики для личного потребления.

  В результате указанных действий сосед злоумышленника (поранил кисть правой руки), а также его супруга (имела открытую рану руки), участвующие в забое и разделывании бычка, были заражены инфекционным заболеванием – сибирской язвой, их здоровью причинен вред средней тяжести. Иным лицам, в том числе купившим мясо, удалось избежать заражения, однако совершенные незаконные действия создали реальную опасность для жизни и здоровья неопределенного круга лиц. 

Из-за угрозы распространения особо опасного вирусного заболевания на части территории Чувашии был введен режим чрезвычайной ситуации и проведены карантинные мероприятия.  Денежная сумма, потраченная на их проведение, превысила 762 тыс. рублей.

  Приговором суда, с учетом данных о личности виновного, наличия смягчающих по делу обстоятельств, ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 10 месяцев, с удержанием в доход государства 10% заработка.

❗️❗️После вступления приговора в законную силу будет рассматриваться вопрос о взыскании с осужденного в судебном порядке суммы причиненного его незаконными действиями ущерба.

 



Первоисточник: Прокуратура Цивильского района

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *