18.05.2023

Жители Чувашии все чаще пользуются цифровыми сервисами в сфере здравоохранения

И речь не только о крупных городах — на днях о внедрении республиканской медицинской информационной системы (РМИС), позволяющей объединить медицинские организации в единый цифровой контур,

Технологии на здоровье

И речь не только о крупных городах — на днях о внедрении республиканской медицинской информационной системы (РМИС), позволяющей объединить медицинские организации в единый цифровой контур, рассказали в Цивильской районной больнице.
«Нам было предоставлено новое современное компьютерное оборудование для работы медперсонала, — говорит главный врач больницы Анджела Спиридонова. — Наладили работу защищенной сети передачи данных, к которой в настоящее время подключены все подразделения, включая отдельно стоящие фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, расположенные в Цивильском муниципальном округе. Более того, наше медучреждение успешно перешло на электронный документооборот в части оформления медицинских документов, что позволяет реализовать ведение единой электронной карты пациента. Благодаря этому у пациента появилась единая электронная карта — все данные о здоровье пациента содержатся в одном месте, доступном для медперсонала и самого пациента».
По словам Анджелы Александровны, в Цивильской райбольнице намерены активно применять телемедицинские консультации, которые проводятся для сбора анамнеза, оценки эффективности выбранного лечения, общего наблюдения за состоянием здоровья больного. Такие консультации помогают пациентам экономить время, не теряя в качестве медицинской помощи, и всегда оставаться под наблюдением своего лечащего врача.
Особо здесь выделяют актуальность телемедицинской консультации «врач-врач». Когда врачу надо принять взвешенное решение в сложной ситуации, трудно переоценить возможность посоветоваться с опытным коллегой. В 2023 году уже организовано 117 консультаций с телемедицинскими приложениями.
Использование электронной системы позволяет заметно сэкономить время как врачу, так и пациенту. Вместо привычных пяти–семи минут цифровая выписка занимает около 30 секунд. В прошедшем году доктора Цивильской больницы выписали более 15,5 тысячи электронных рецептов на льготные лекарственные препараты. А с начала 2023 года уже выписано более 8 тысяч электронных рецептов.
«Оказалось, что для меня ничего сложного в использовании электронных рецептов нет. Если раньше, придя в аптеку, я предъявлял фармацевту бумажный бланк с подписью и печатью врача, то теперь я показал специальный QR-код на экране мобильного устройства. Его отсканировали, после чего мне отпустили выписанный препарат. Удобство таких рецептов еще и в том, что они не порвутся и не потеряются», — поделилась одна из пациенток Цивильской райбольницы.

СПРАВКА «СЧ»

Республиканская медицинская информационная система развивается и модернизируется в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения». Оператором РМИС является Медицинский информационно-аналитический центр Минздрава Чувашии, специалисты которого обеспечивают подключение, бесперебойную работу информационных подсистем и безопасность информационного обмена, в том числе защиту от несанкционированного доступа.

Василий Гришкин

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *