Жительницы Чувашии стали чаще болеть во время беременности

В Чувашии по итогам прошлого года уровень женского бесплодия снизился по сравнению с данными 2021 года.

В Чувашии по итогам прошлого года уровень женского бесплодия снизился по сравнению с данными 2021 года. Однако возникла другая проблема — увеличилась заболеваемость беременных женщин на треть. Об этом сообщили в Минздраве Чувашии.

Фото из архива редакции

«В 2023 году показатель женского бесплодия составил 8,7 на 1000 женщин репродуктивного возраста, по сравнению с 9,7 в 2021 году. Заболеваемость среди беременных женщин выросла на 34,9 %, достигнув 2359,3 на 1 тысячу женщин, завершивших беременность, против 1749,6 в 2021 году», — сообщили в министерстве.

Главные причины заболеваний среди беременных женщин включают анемию, эндокринные болезни, заболевания мочеполовой и кровеносной систем, угрозу прерывания беременности и преждевременные роды.

Согласно статистике, нормальные роды составили 21,3 % всех завершенных беременностей. Поскольку улучшение демографических показателей и повышение рождаемости являются приоритетными задачами для страны, важно уделять внимание репродуктивному здоровью.

В республике реализуется проект «Мужское здоровье», который фокусируется на охране здоровья мужчин посредством создания единой профилактической среды и применения предупредительных мер. Например, в прошлом году в рамках проекта анкеты заполнили 4,5 тысячи мужчин, из которых у 6,2 % выявлено бесплодие, а у 4,3 % — онкологические заболевания.

Кроме того, более семи тысяч жителей Чувашии прошли оценку репродуктивного здоровья, в том числе 1,3 тысячи мужчин и 5,8 тысячи женщин.

Глава Чувашии Олег Николаев отметил еще одну проблему — высокую смертность мужчин в сельских районах, и призвал к активной диспансеризации населения.

«Необходимо разработать системные подходы для массового вовлечения людей в диспансеризацию, раннего выявления заболеваний и обеспечения своевременного лечения», — заявил он.

Прохождение диспансеризации возможно бесплатно в рамках программы ОМС (Обязательное медицинское страхование).

Автор: Елизавета Петрова

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *