Жителям Чувашии рассказали, как восстановить организм после новогодних праздников

В Чувашии в рамках нацпроекта «Демография» реализуется региональный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек».

В Чувашии в рамках нацпроекта «Демография» реализуется региональный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек».

Эти вопросы приобретают особо важное значение после новогодних праздников.

О том, как правильно привести организм в форму, нормализовать питание рассказала главный внештатный диетолог Минздрава Чувашии и Приволжского федерального округа, врач-диетолог Республиканской клинической больницы Алина Степанова.

- После новогодних праздников очень важно восстановить режим.  31 декабря люди много кушают, при этом очень часто неправильно, злоупотребляя как количеством пищи, так и качеством. Речь идёт о несочетаемых продуктах, заправке салатов из майонеза и сметаны, большом потреблении калорий, которые потом никак не сжигаются или «уходят» в небольшом количестве. При этом просыпаются поздно, пропуская завтрак, и продолжают доедать наготовленное. И так вплоть до Рождества, где всё начинается по новой. Поэтому задача на 3 недели января – восстановить нормальный режим дня. И начинать нужно сразу же, а лучше вообще не нарушать режим.

Как это сделать? Начинаем полноценно завтракать, обедать и ужинать, правильно распределяя пищевые нагрузки, где ужин – это наименьший по калориям из приёмов пищи. При этом нужно ограничить объём пищи, потому что до этого мы съели очень много еды за неделю. Необходимо в первые недели делать акцент на овощи, например, капусту, огурцы. В качестве заправки использовать лимонный сок и оливковое или подсолнечное масло в небольшом количестве.

Если говорить о гарнирах, то здесь рекомендую овощные блюда (кабачки, брокколи, тушеная капуста) и крупы, а также пищу из бобовых, в частности, фасоли, помним про питьевой режим и ограничение потребление алкоголя. И ни в коем случае не нужно забывать о прогулках, физических нагрузках. Очень хорошо помогает быстрая ходьба, например, быстрым шагом пройти часть пути до работы. Это прекрасный способ сжечь накопленные за праздники калории.

 

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *