Кальций в питании детей: какие продукты богаты полезным макроэлементом

Кальций в питании детей: какие продукты богаты полезным макроэлементом

Кальций является одним из главных макроэлементов в организме ребенка, и его роль заключается в формировании зубов, костей, суставов и других элементов опорно-двигательного аппарата, а также в правильном росте и развитии малыша. Многие люди считают, что молоко и другие молочные продукты являются главными источниками кальция для детей. Однако, существуют ли другие пищевые продукты, где концентрация кальция выше?

В данной статье мы расскажем о том, какие продукты содержат много полезного для детей кальция, а также о том, существуют ли альтернативные методы получения кальция.

Известно, что молоко и молочные продукты являются богатыми источниками кальция. Однако, если ребенок не употребляет молочные продукты по какой-то причине, например, из-за аллергии на белок молока или лактозную непереносимость, то есть и другие продукты, которые могут заменить молочные продукты и содержать достаточное количество кальция.

Например, крупы, такие как гречка и овсянка, являются хорошим источником кальция, а также сырые овощи, такие как брокколи, тыква, репа и кольраби. Также некоторые виды рыбы, такие как сардинии и лосось, содержат в себе большое количество кальция.

Однако, не всегда легко получить достаточное количество кальция только из пищевых продуктов. В таких случаях, врачи могут рекомендовать принимать кальций в виде добавок.

Итак, если ваш ребенок не употребляет достаточно молочных продуктов, не отчаивайтесь, есть и другие продукты, которые могут дать ему необходимый запас кальция. В случае необходимости, всегда можно прибегнуть к витаминно-минеральным добавкам.

Почему детям необходим кальций?
Ответ на этот вопрос можно найти в различных медицинских и научных исследованиях. Минерал играет важную роль в процессе роста и укрепления мышц, формировании нервной системы, работе сердечно-сосудистой системы, поддержании правильного функционирования гормонов и нейромедиаторов, а также обмена веществ и энергии. Но главным является его влияние на формирование костной и хрящевой структуры. Если дети не получают достаточное количество кальция в организме, то их кости становятся хрупкими и риск развития остеопороза в будущем значительно возрастает. Поэтому следует обеспечивать детей необходимым количеством кальция ежедневно.

Питание детей должно быть обеспечено источниками кальция. Все мы знаем про молоко и кисломолочные продукты, но есть также и другие продукты, которые содержат этот минерал. Согласно рейтингу кальцийсодержащих продуктов, включающему множество зеленых овощей, семена, орехи и пармезан, самыми богатыми источниками кальция являются базилик (2240 мг в 100 г), мята сушеная (1480 мг в 100 г), семена мака (1438 мг в 100 г) и пармезан (1184 мг в 100 г).

Однако не все продукты из этого списка подходят для детей. Например, не каждый малыш готов есть шпинат. Но стоит отметить, что кальций вы можете получить не только из молочной продукции. Растительные источники кальция не уступают животным. Однако, не смотря на распространенное мнение об усвоении кальция только из молочных продуктов, на самом деле кальций усваивается примерно равномерно из обоих источников.

Суточная норма кальция зависит от возраста ребенка. Например, новорожденным до трех месяцев нужно поступление 400 мг кальция в сутки, а к полугоду они должны потреблять около 500 мг минерала. Детям от 1 до 3 лет нужно потреблять 800 мг кальция ежедневно, а от 4 до 10 лет - 1000 мг. Подросткам в период усиленного роста (вплоть до 18 лет) требуется около 1200 мг кальция.

Для обеспечения потребности растущего организма детей в кальции, необходимо следовать нескольким простым правилам. Рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты ежедневно, а также добавлять кисломолочные продукты с высоким содержанием кальция в рацион. В качестве снеков для детей можно использовать сухофрукты и орехи.

Кальций - один из необходимых элементов для нашего организма, который участвует в множестве процессов в нашем теле. Однако стоит отметить, что кальций является трудноусвояемым элементом и практически не растворяется в воде. Как же организму всё-таки удается усвоить его из продуктов питания?

Кальций в продуктах питания находится в молекулярной форме, в виде соединений, таких как карбонат, фосфат или оксалат. Организму такой формат кальция не подходит, поэтому желудочные и кишечные ферменты из этих соединений выделяют ион кальция. Для такого превращения требуется много желудочного сока. Далее кальций всасывается в верхних отделах тонкого кишечника и поступает в кровь, откуда распределяется по всем нашим органам.

Все эти процессы регулируются главным образом гормонами, такими как паратиреодный гормон и кальцитриол, а также сывороточными белками. Кроме того, всасываемость кальция зависит от количества жиров, магния, фосфора и других микро- и макроэлементов. Как правило, только около 10-40% кальция усваивается из пищи.

Если наш организм нуждается в кальции, работа гормонов и активных биомолекул будет направлена на повышение его всасывания и уменьшение потери через почки с мочой. Однако усвоение кальция также зависит от источника минерала, насколько в данный момент наш организм нуждается в кальции, а также от других съеденных продуктов. Например, если употреблять молочные продукты вместе со злаковыми, то будет уменьшаться усвоение кальция, так как злаковые содержат фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию кальция. Также неблагоприятное воздействие на всасывание кальция оказывают щавелевая кислота, жиры, пищевые волокна и фосфаты. Существуют продукты, препятствующие усвоению кальция, такие как щавель, ревень, свекла, кофе. Однако небольшие порции этих продуктов не причинят вреда, поэтому необходимо соблюдать норму.

Как улучшить усвоение кальция

Увеличение биодоступности кальция возможно за счет применения витамина D3 или колекальциферола. Это соединение является полезным, так как способствует захвату ионов и соединений кальция в кишечнике и их передаче в кровь, улучшает транспортировку к костям и другим тканям. Витамин D3 играет важную роль в минерализации костной ткани детей, обеспечивая ее прочность и упругость. Благодаря сочетанию витамина D3 и кальция, скелет формируется крепким, а зубы вырастают крепкими и белоснежными, а также менее подвержены кариесу.

Какие продукты питания могут дополнять недостаток кальция в детском организме? Альтернативным источником этого минерала могут стать медикаменты или специальные биодобавки, которые содержат необходимую суточную норму кальция. Часть детей страдает от аллергии на молочный белок, что приводит к исключению из рациона ценных продуктов, богатых кальцием, а другая группа детей может испытывать недостаток кальция из-за недостаточно сбалансированного и мало разнообразного питания.

Для таких случаев медицинские учреждения и аптеки предлагают различные БАДы и медикаменты, которые содержат кальций. Один из них - это «ВитаМишки ® Calcium + витамин D», который производится в Германии и содержит кальций, натрий, фосфор и витамин D3. Данный БАД рекомендован к применению для детей старше трех лет.

Еще один вариант - Кальцинова ®, которая является комбинированным лекарственным средством и может применяться у детей старше трех лет. В ее состав входят кальций, витамины D3, A, C, B6. Она показана в период активного роста и может использоваться в случае, если молочные продукты были исключены из рациона ребенка и необходимо защитить кости и зубы.

Также существует БАД под названием «Бэби Формула ® Мишки Кальций», который рекомендуется для детей старше трех лет. Он представляет собой жевательные пастилки с ягодным вкусом и содержит кальций, фосфор и витамин D3.

Употребление специальных препаратов и биологически активных добавок позволяет поддерживать баланс кальция в тканях и органах, а также препятствует развитию дефицита этого минерала.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *