Полипропиленовый шпагат: характеристики, применение и цены
Еще несколько лет назад, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности и в быту, люди использовали шпагаты из натурального волокна. Но это не всегда было удобно, так как натуральные шпагаты быстро изнашивались, подвергались воздействию природы, таким как снег и дождь, а также вступали в химические реакции при ферментизации сена. Однако тонкий, легкий и износостойкий полипропиленовый шпагат, с успехом используется во многих сферах деятельности народного хозяйства, и является отличной альтернативой натуральному волокну.
Шпагат из полипропилена выглядит как тонкая веревка, образованная скручиванием нескольких волокон. Этот материал обладает множеством преимуществ перед натуральными аналогами. Что именно сделало синтетический шпагат более популярным?
Во-первых, он не впитывает влагу, т.е. имеет практически нулевую гигроскопичность. Во-вторых, он плавучий, что достигается благодаря низкой относительной удельной плотности, варьирующейся от 0,70 до 0,91 кг/м3. Кроме того, шпагат из полипропилена обладает высокой температурой плавления: от 150 до 170 о C (в зависимости от вида и модели шпагата), а также низкой электропроводностью и сопротивлением статическому электричеству.
Шпагат из полипропилена также устойчив к воздействию щелочей, кислот, растворителей, гниению, деструктивному влиянию бактерий, паразитов и механическому воздействию (царапинам), а также обладает цветостойкостью (при наличии соответствующего покрытия). Удлинение под предельной нагрузкой составляет 18-20%.
Хранить полипропиленовый шпагат можно без ущерба для его технических свойств даже на открытом воздухе или в неприспособленных для хранения помещениях, например, в морозильных (холодильных) камерах, в теплицах, в погребах, а также долго находить его в воде.
Более того, полипропиленовый шпагат - один из наиболее безопасных упаковочных материалов, практически безвредных для здоровья человека. Этот тип шпагата может использоваться в пищевой промышленности, например, при перевязке тортов.
Единственные минусы данного материала, возможно, заключаются в его неустойчивости к УФ-излучению и к высоким температурам (свыше 160 о С), при которых полипропилен начинает разлагаться, выделяя ряд вредных веществ, в том числе формальдегид. Также он не является экологичным, поскольку разлагается в природных условиях от 180 до 200 лет.
Разнообразные преимущества полипропиленового шпагата позволяют ему широко использоваться в различных отраслях промышленности, строительства и аграрного сектора. Таким образом, этот продукт пользуется популярностью как у компаний, так и у частных лиц и логистических фирм.Рассмотрим основные индустрии, в которых применяется полипропиленовый шпагат:
- Продовольственный сектор (для упаковки продуктов питания).
- Агропромышленный комплекс (для упаковки тюков с сеном и соломой, а также для подвязки растений в теплицах). Стоит отметить, что для аграрных производителей продаются специальные виды полипропиленового шпагата, включая сеновязальный.
- Строительство, ремонт и реставрация.
- Химическая промышленность (для упаковки химикатов и минеральных удобрений).
- Производство и упаковка мебели.
- Логистические компании, почта (производители выпускают специальные виды шпагата для упаковки посылок и бандеролей), склады.
- Домашняя сфера (используется для личных нужд, например, при переездах). Разновидности шпагата
Шпагаты могут быть отнесены к двум основным типам: бытовому и техническому. Шпагаты для бытовых нужд производятся в диаметрах от 1 мм до 4,8 мм, а диаметры технических шпагатов составляют от 2,3 мм до 2,8 мм. Номинальная линейная плотность шпагата, также известная как текс, определяет его толщину: более плотные шпагаты имеют большую линейную плотность. Показатель линейной плотности может быть задан в пределах от 800 до 5000 текс.
Шпагат с плотностью 1000 текс широко используется в бытовых условиях и служит для упаковки разного рода грузов, посылок и мебели. Этот же шпагат, но уже с крученой конструкцией и плотностью 1000-2200 текс, пользуется большим спросом в агропромышленной сфере для привязывания снопов и тюков сена и соломы. Очень плотные и прочные шпагаты плотностью в 5000 текс находят применение в упаковке тяжелых и крупногабаритных предметов.
Также шпагаты могут быть отнесены к другим группам в зависимости от их характеристик:
- По массе котка или бобины шпагата. Продукция может быть изготовлена на бобинах (также конических) методом прецизионной крестовой намотки с патроном или без, или на мотках. Вес бобин может быть различным: 125, 250, 500, 1000, 1500, 2000, 3000 г, а мотков — 1000, 2000 г.
- По количеству ниток в шпагате. Шпагаты могут содержать несколько полипропиленовых ниток, а также быть сделаны из одной. При изготовлении ниток осуществляется их сплетение в прочную веревку.
- По цвету. Полипропиленовые шпагаты могут быть бесцветными или окрашенными в разнообразные цвета.
Расценки на изделия
Среди всех разновидностей канатов (как натуральных, так и синтетических) наиболее бюджетным является полипропиленовый шнур. Факторы, оказывающие влияние на стоимость, включают страну производства товара (импортная продукция обычно дороже отечественной), показатели линейной плотности (текс) и устойчивости к разрывам.
Таким образом, можно купить шнур с линейной плотностью в 1000 текс (с длиной в 60 метров, диаметром в 3 мм и с разрывной нагрузкой в 50 кгс) за 29 рублей. 60-метровый шнур стоимостью в 35 рублей (диаметр 3 мм, разрывная нагрузка 60 кгс) и более массивное волокно в 1,5 килограмма достигает цены около 400 рублей. Прочный шнур с показателем линейной плотности в 2200 текс (вес 0,4 кг, диаметр 3 мм, разрывная нагрузка 80 кгс) стоит в среднем 120 рублей, а 10-килограммовая бобина той же характеристики обойдется уже в 1350 рублей.
Цены на крученый сеновязальный шнур начинаются от 120 рублей за 60-метровый моток при линейной плотности в 2200 текс.
Многофункциональность, превосходные технические и эксплуатационные характеристики делают полипропиленовый шнур универсальным упаковочным материалом в различных областях жизни. Однако, чтобы приобрести качественный товар за приемлемые деньги, следует тщательно подходить к выбору поставщика.
Фото: freepik.com